谁曾命名《石头记》?

全部答案

  • 《红楼梦》最初曾经叫《石头记》。作者为什么要给这部书取名“石头记”呢?
        一是小说是“石头”所闻所历所记,是一部写实作品。这部洋洋几十万甚至上百万言的大书,是刻在一块大石头上的,“石头”是整个故事的见证人,也是小说的创作者,小说故事是“石头”记录下的“史料”,所以作者假托,小说的版权归“石头” 。理所当然,小说就叫《石头记》了。
        二是小说所记故事发生在“石头”里,故事的蓝本在“石头城”。小说所记之事发生在南京,南京不是叫“石头城”吗?尽管作者假托了一些地名:什么“都中”、什么“长安”、什么“都中长安”等等;但毫无疑问,小说所记录的故事大都是在南京发生的,“四大家族”不是全国范围的四大家族,而是金陵的四大家族;都中的贾府事实上就是金陵的甄府;贾宝玉就是甄宝玉。

    l***

  • 《红楼梦》

    然***