为什么生物也能采矿?

全部答案

  •   说起矿区,我们的脑海中就会出现这样一个场面:工地上 机器轰鸣,巨大的抓斗,把大量的矿石送到载重卡车上…… 然而这种采矿方式,仅仅适合于开采富矿,对一些贫瘠的 矿区,机械采矿和冶炼要付出高昂的费用,失去开采的经济价 值。在这种情况下,科学家就利用生物来解决这个难题。
      例如有些铜矿石含铜量很低,没有提炼价值,但浪费掉又 很可惜,而细菌却正好能发挥出自己独特的作用。人们把矿石 堆积在池水中,让一些特殊的细菌在池水中大量繁殖,它们把 矿石中的硫化物氧化成硫酸,而硫酸溶液又能把铜矿石中的 铜溶解变成硫酸铜溶液。这样,我们从硫酸铜中提取铜就方便 多了。
      生物采矿有时还需要动物和植物同时参与。在金属元素家族中有一名成员叫钽,它属于稀有金属,提 炼困难,因此价格极为昂贵。以前,人们只能从实验室中提炼 出少量的钽,作为重要的研究材料。后来发现,有一种叫紫苜 蓿的植物能吸收钽,这一下,给生产较大数量的钽带来了新的 希望。
      但是,人们在实际生产中遇到了麻烦,因为紫苜蓿是一种 很好的牧草,如果把它全部烧成灰,再从灰中提炼钽,大量的 牧草就浪费掉了。为了解决这个矛盾,科学家又进行了更深入 的研究,结果发现,紫苜蓿的花粉中含钽量特别高,于是想出 了一个一举两得的好办法。
      人们在紫苜蓿牧草区放养大批蜜 蜂,利用蜜蜂担任提炼钽的“二传手”。也就是说,请紫苜蓿负 责吸收土壤中的钽,请蜜蜂负责采集花粉和酿造蜂蜜,最后由 人类从蜂蜜中提炼出宝贵的钽。这样,紫苜蓿用不着烧毁,蜂 蜜经过提炼依然很香甜,还是营养丰富的食品。
      生物采矿的新方法,越来越受到人们的欢迎,因为它具有 许多优点。这种采矿方式不需要大量复杂的设备,能把采矿、 冶炼合二为一,不仅操作方便和降低成本,还特别适用于贫 矿、废矿、尾矿以及矿渣的处理,起到了变废为宝的神奇作 用。

    刘***