怎么培育农村文化产业经营主?

怎么培育农村文化产业经营主体

全部答案

  •   (一)加强宣传引导,营造发展氛围。多渠道、多层次、多形式宣传中央、省、市农业农村工作会议关于培育发展新型农业经营主体的精神和相关政策法规、专业知识及成功典型、经验做法等,增强农民的合作意识,引导更多农民加入和创办新型农业经营主体。要加强培训,尽快培养一批熟悉合作理论、合作政策和合作实践的 “明白人”、“带头人”,培养一批致力于发展新型农业经营主体的干部,增强发展后劲,提高辐射带动能力,提升新型农业经营主体发展水平。
       (二)加大政策扶持,优化发展环境。建议市、区政府结合地方实情,及时出台支持和促进新型农业经营主体发展的实施意见,在资金扶持、项目支持和用地用电、绿色通道、信贷等方面,形成一系列全面、系统的政策扶持机制,为促进新型农业经营主体的发展提供优惠政策、协调服务,并将各项优惠政策的受益承载主体予以明确,防止个人从中投机取巧。
      各乡镇要加大执行力度,保证把各项优惠政策不折不扣地落到实处。 (三)正确处理关系,保障发展前提。一要正确处理好家庭经营和合作经营的关系。在稳定家庭承包经营的基础上,按照自愿、民主原则,由农民自行成立民办、民有、民管、民受益的互助性经济组织。
      二要正确处理好自我发展与政府推动的关系。政府要不断引导和促进农民自愿联合,不搞强迫命令、随意捏合,更不能包办替办,做到引导不强迫、支持不包办、服务不干预。三要正确处理好数量与质量的关系。发展新型农业经营主体是一个渐进的过程,既不能一哄而上,也不可一蹴而就,要做长期的探索和实践。
      要在满足特色产业发展需要的前提下,注重支持好具有凝聚力、带动力和发展潜力的区域项目培育工作。 (四)加强试点示范,激活发展活力。要结合当地农业特色产业的发展,选择带动农户多、发挥作用好、发展潜力大的新型农业经营主体进行规范化试点建设,每年安排一定的试点经费,用于内部建设、内部管理、宣传发动等启动工作,经费额可与新型农业经营主体的开展情况、覆盖面和农民满意度等方面挂钩。
      有条件的还可以组织开展纵横向交流活动,一方面强化内部交流机制,相互取长补短,总结提高,另一方面积极创建外出考察学习平台,组织人员深入发达地区学习借鉴发展新型农业经营主体的成功经验,并注重引导,做好学以致用。 (五)突出优势产业,挖掘发展潜力。
      在发展新型农业经营主体过程中,要从促进农业产业结构调整、发展特色农业、优化农业品质和布局出发,围绕农业、牧业、渔业等有特色、有规模的主导产业,鼓励支持农民专业合作社、家庭农场、产业大户等与重点农业龙头企业联合经营,利用龙头企业具有的资金技术优势帮助克服发展难题,最终实现规模发展。
      在操作模式上可以实行“合作社+公司+农户”、“合作社+公司+基地+农户”等社企联合运作模式,走双赢发展道路,巩固积累农民专业合作社发展优势,进而转化为发展潜力,进一步拓宽合作发展渠道。 (六)强化内部管理,拓展发展机制。要依法建立健全培育发展新型农业经营主体的各项规章制度,积极探索现阶段符合农村实际的运行机制,在发展中既体现公平,又体现效率;既讲求服务,又讲求赢利;既注重分配,又注重积累。
      采取边发展边规范的办法,切实促进新型农业经营主体健康可持续发展,早日实现构建创新农业经营体系的目标。 。

    宋***