什么叫国民经济核算的权责发生制原则?

全部答案

  •   什么是国民经济核算体     一是指国家或国际组织为国民经济核算而制定的核算标准和规范。它以一定的经济理论为基础,明确规定一系列核算概念定义和核算原则,制定一套反映国民经济运行的指标体系、分类标准和核算方法以及相应的表现形式(平衡表、帐户、矩阵等),形成一套逻辑一致和结构完整的核算框架。
      这些标准和规范是保证国民经济核算的科学性、统一性和可比性所不可缺少的,同时也是正确理解和使用国民经济核算资料并进行国际比较所必需的。 二是指全面、系统反映国民经济运行的数据体系。它是根据上述标准和规范对国民经济进行核算的结果,是一整套国民经济核算资料,形成宏观经济信息系统,它是国家宏观经济决策和调控的重要基础。
      国民经济核算体系的作用 国民经济核算体系是国家对国民经济进行现代化管理的重要工具,它的作用主要有以下几个方面: (1)为宏观决策和制定国民经济发展计划提供科学依据。科学的决策和计划必须建立在对当前经济发展状况的正确估计和对未来发展科学预测的基础上,国民经济核算体系既可全面地、综合地反映国民经济运行的过程和结果,为决策和计划提供基础数据;又可为预测未来提供宏观经济模型。
       (2)对国民经济运行进行监测。国民经济核算体系按季提供的信息,可以反映国民经济运行总体情况及各个环节。各个部门的动态,据以及时监测国民经济发展是否正常,以及哪些环节、哪些部门出现不协调的现象,以便于采取调控措施,促使国民经济持续、快速、协调地发展。
       (3)为宏观经济分析提供基础数据。根据国民经济核算额,可对整个国民经济发展的规模、速度、结构、重要比例及经济效益进行分析和评价,并对社会总供给与总需求的总体平衡关系及投资与储蓄平衡、财政平衡、信贷平衡、国际收支平衡的关系,以及各部门之间相互依存关系进行定量和定性分析,为改善宏观经济管理提供依据。
       (4)用于国际间的经济比较。各国的国民经济核算体系,大都是参照联合国制定的标准的,因此,具有可比性,据以产生的数据体系可广泛用于国际比较,成为国际间进行经济交流的一种共同语言。国民经济核算原则 国民经济核算的总原则是要遵循权责发生制,而不是依据收付实现制。
      就是说,机构单位之间的交易,必须在债权债务发生、转换或取消时记录,而不论款项是否收到;对一个时期的经济活动进行核算时,凡是本期实际发生的债权和债务的变化,都作为本期的实际交易。这一核算原则同企业会计核算的原则在理论上是一致的。由于实际交易与款项收付之间往往存在着时间差,遵循权责发生制原则,就能准确地反映本期的经济活动价值量,而不受款项收付时间差的影响。
      同理,对一个机构部门内部的交易,也同样在产品价值的创造。债权债务发生、转换或清偿时记录。这一总的原则要贯穿国民经济运行全过程,即对生产、分配、交换和使用的核算都依据权责发生制,以保证国民经济核算的逻辑一致和各环节核算资料的连贯。

    麦***