……城中桃李愁风雨……

……城中桃李愁风雨……。全文及作者?请帮忙,谢了。

好评回答
      城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。
    出处:宋·辛弃疾《鹧鸪天》
    [今译]城中娇艳的桃花李花,最害怕风雨的吹打;而田野溪头的荠菜花,却星星点点迎着风雨开放:原来春天正留驻在这里啊!
    [赏析]此词通过对农村美丽景色的赞颂,表现出作者对城市上层社会的鄙弃。
      “城中桃李”与“溪头荠菜花”形成强烈对比,给人以哲理的启示:平凡的事物往往具有顽强的生命力,春天是属于它们的!此词从全篇看皆写农村景色,唯“城中”一句一笔宕开,为下句作衬,点明主题,“在”字下得稳重有力,表达出作者对生活的思考和深切的感受。 [原作]陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些。
      平岗细草鸣黄犊,斜日寒林点暮鸦。山远近,路横斜,青旗沽酒有人家。 参考文献;中学语文网 陌上柔桑破嫩芽,东邻蚕种已生些。平冈细鸟鸣黄犊,斜日寒林点暮鸦。 山远近,路横斜,青旗沽酒有人家。城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。 辛弃疾的诗以沉雄豪放见长,而此词却清丽碧秀,别具一格。
      尾句“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。”情景交融,含蓄蕴藉。请赏析此句传达的情感和意蕴。 。

    濮***