孩子上小学如何选择学校

孩子快该上学了,我非常矛盾,上好小学,不在辖区,需要交赞助费,辖区内的学校又很一般,怎么办

好评回答
         上小学的孩子不要过分的强调“择校”!原因在于,小学的学习内容及程度并不十分高深,好学校的优势并不突出。另外要强调的是好学校的优势在于培养孩子的学习习惯,在于养成教育。这些事情其实只要家长上心,即使孩子在一般学校就读,学习成绩也差不到哪里去。
       孩子择校,上学的距离很远,每天早出晚归,接接送送,家长、孩子都不堪其苦……再有就是为了上小学的孩子,付出数万元的择校费,实在是得不偿失。当年,我侄子就在北京市十分有名的府学小学上学,后来,因为搬家,离学校远了,我嫂子就给他转学到离家不远的一个新建的小区公立小学。
      就这样,他一路学了下来……在2004年的高考中,考上了北京大学的法学院…… 孩子上小学,最关键的是帮助孩子养成一个好的学习习惯和好的学习方法,再有就是和孩子的班主任加强联系,及时、准确地了解教学进度和孩子在学校学习的状况,并不动声色的引导孩子,说实话,只要家长的方法得当,上小学的孩子的成绩一般都是会很不错的…… 。

    l***

其他答案

  • 同意laomao0512的说法。就近上学,重视孩子好习惯的养成是最重要的。

    x***

  • 上学的首要问题是让孩子对学习感兴趣,如果孩子在辖区内有比较熟悉的伙伴,而这些伙伴对学习已有了一定的兴趣,那么我建议还是就近比较好,虽然环境只是一个外因,但是对于孩子来说,熟悉一个新环境并不是一件容易的事。

    l***

  •   (这是我写过的一个帖子中的一段话,希望能对您有所参考)
        要选择适合自己孩子的学校。
        记得当年木桥幼儿园组织的系列活动中有一项是到学校参观,让孩子感受学校生活,看升旗、坐在教室上示范课等,也指导我们家长如何去考察学校、考察老师,
    我想说说,我们当时是怎样考察、选择学校的。
       当年老师在孩子即将毕业的时候,针对木桥提出了几点建议,这几点建议,成为木桥上学以来我对孩子实施教育的方向性的指导,我把它当成“金玉良言”,其中第一点就谈到“择校”问题,她说:木桥最好去上一个幼小衔接好的、注重孩子个性发展的,小班化的学校,重点是要选择一个有经验的好教师,当时的说法叫“先选老师,后选学校”,遵照这个建议我们去考察了几所小学。
       选择学校时考虑了多种因素,进行了综合的评估: 1、办学理念:虽然几乎每所学校都称自己实施的是“素质教育”,但某些学校真正推行的却是应试教育,孩子的负担很重。因此,了解学校的办学理念是至关重要的,要看看学校是否真正“以学生发展为本”。
      和校长交谈的过程中,她提到“小班化精致教学、打造教育品牌”“以人为本,激发自主”“注重孩子的个性发展,要张扬个性”。我们也找到一些上了学的孩子家长了解了其他学校的情况作比较。 2、学校设施: 当来到木桥现在就读的学校时,看到学校的环境非常好,大操场、新教学楼、硬件十分诱人,当时王校长对我们说,以前在太平路小学的时候,我们都限制孩子在操场上跳绳,现在东部分校我都可以让孩子放风筝。
       3、 师资力量 通过了解接新生的老师,就是木桥现在的班主任,使我们更加坚定了去这所学校的信心,这位老师是原太平路小学的优秀教师,多年从事班主任工作,十分擅长教低年级的孩子,最早是幼儿示范毕业的,先从事数学教学,后改为语文教学,有一个上三年级的儿子。
       4、家庭条件 相比之下一学年3000的费用有些贵,但现在看来确实很值得,我不认为每个孩子又要选这样的学校,但是您一定要在家庭条件允许的情况下,尽可能地选择适合自己孩子的学校 5、孩子情况 并不是最好的学校就最适合自己的孩子,比如对那些艺术特色学校、双语特色学校、体育特色学校,父母应该根据孩子的实际情况来选择,不要好高骛远。
      开始我还一直以为海利丰是个足球学校,通过了解才知道他是一个改制学校是太平路小学的东部分校。 6、学校路途:有些父母为了给孩子选择一个好学校,不顾路途遥远,其实这对孩子并不好。即使学校有校车接送,车程也不宜超过40分钟。如果孩子睡眠不足,再经舟车劳顿,根本就打不起精神来上课了。
       在综合了这些条件之后,使我们毫不犹豫的选择了那里。 那么怎样的学校才是最适合您的孩子的呢?请您首先结合自己孩子的特点, 再多向幼儿园老师请教、向已经上了学的家长们请教,相信您定会找到一个完美的答案。 更多“幼小衔接”相关文摘请参看: 如要就此回答继续提问,欢迎登陆新浪亲子中心“家有小学生”论坛 。

    木***

  • 小学是培养学习兴趣 开发学生智力  使学生在各方面都能得到发展 , 特别是发展学生的个性特长的阶段.你所说的好学校是能使学生考高分的学校还是其它方面都很好的学校?如果你所在辖区的学校虽然不能使学生考很高的分,但能使他的智力得到很好的开发,你可以选择就近入学.

    l***

  • 小学没有多大关系,如果教学质量不好最多请个家教。
    让孩子保持名列前茅一样可以进比较好的初中。

    1***