什么叫异化作用?

好评回答
      异化作用
    新陈代谢包括同化作用和异化作用。
    简单说,同化作用就是把非己变成自己;异化正好相反把自己变成非己。
    同化作用是新陈代谢当中的一个重要过程,作用是把消化后的营养重新组合,形成有机物和贮存能量的过程。
    异化作用就是生物的分解代谢。
      是生物体将体内的大分子转化为小分子并释放出能量的过程。呼吸作用是异化作用中重要的过程。 根据生物的呼吸作用是否需要氧气,可将生物分为需氧生物、厌氧生物和兼性生物。 异化作用的实质是生物体内的大分子,包括蛋白质、脂类和糖类被氧化并在氧化过程中放出能量。
      能量中的部分为ADP转化为ATP的反应吸收,并由ATP作为储能物质供其他需要。 有氧的异化作用中,糖、脂类、蛋白质等变为含羧基的化合物并进行了脱羧的酶促反应,生成二氧化碳;而氢则由脱氢酶激活在线粒体内经过呼吸链的传递将底物还原逐步释放能量,自身被氧化生成水。
       无氧的异化作用缺乏氧这一氧化剂,不能完全将大分子分解,释放出其中的能量。 。

    B***