什么是同化作用什么是异化作用

好评回答
    通俗的讲,同化就是将别处的东西转化为自身的东西,异化就是将同化得来的东西转化成能量等其他东西

    行***

其他答案

  • 简单地理解,同化作用就是合成物质;异化作用就是分解物质。
    同化作用是利用光能或者化学能来把无机物合成有机物并储存能量的过程。
    异化作用就是利用各种酶或其他生物催化剂把有机物分解成无机物并释放能量的过程。

    神***

  • 同化作用就是合成代谢,如摄食,消化,吸收.包括合成有机物和储存能量.
    异化作用则是分解代谢,如排泄.包括有机物的分解和释放能量

    a***

  • 简单地说,同化就是把外界的变成自己的,异化就是把自身的物质消耗变成外界的。

    旅***

  • 翻书!!!

  •  1.人体从外界摄取营养物质,经过消化吸收,转变为自身的一部分,    是同化作用.
     2.自己身体的一部分通过呼吸作用分解,释放出能量,并把分解产生
    的废物排出体外,是异化作用.
    同化作用和异化作用又称新陈代谢,是生命活动的基本特征.

    未***

  • 1.人体从外界摄取营养物质,经过一系列变化,转变成自己身体的一部分,并且贮存了能量,这种变化叫同化作用
    2.构成身体的一部分物质不断分解,同时释放出能量,并且把分解所产生的废物排出体外,这种变化叫异化作用。
    同化作用和异化作用同时不间断地进行着,共同组成了人体的新旧更替的过程。

    ×***

  • 新陈代谢由合成代谢和分解代谢组成。前者是生物体从环境中取得物质,转化为体内新的物质的过程,也叫同化作用;后者是生物体内的原有物质转化为环境中的物质,也叫异化作用。同化和异化的过程都由一系列中间步骤组成。中间代谢就是研究其中的化学途径的。

    1***

  • 同化就是获得能量
    异化作用 就是消耗自己的有机物

    磊***