金庸武侠小说中的武功排名?

好评回答
      排名核心思想有三个个:
    1。内功是决定一个人武功强弱的最主要因素。查先生不止一次提到内功的重要性,觉远不
    会外功却追的尹克西他们满世界乱跑,刚练成独孤九剑的令狐冲赤手空拳连一个魔教普通
    弟子都难以应付,韦一笑轻功天下第一,可长途跋涉仍不上内功强劲的张无忌,等等,不
    一而足
    2。
      自北宋以来,武林整体武功水平逐渐下降,这一点通读金庸小说的人都会有此体会。 3。不同书中的人物比较有三个线索:大理、丐帮和少林。 人物实力以在书中最后出现的时候为准 第一重 此类人独创了绝佳的内功,武功堪与整个武林匹敌 黄裳:带领官兵剿灭武林人士,引起公愤,在武林数十位高手联手的情况下仍全身而退。
       40年后重出江湖,显然他已经具备对付那几十位高手的能力。 九阳真经的创始人:他肯定是少林的无名高僧,但应该不是达摩 逍遥派创始人:北溟神功、小无相功、八荒六合唯我独尊功、天山六阳掌、天山折梅手, 每一项武功都惊世骇俗,对他老人家的佩服犹如滔滔江水,连绵不绝 易筋经创始人:有人说是达摩创立了易筋经和少林72绝技,本人持保留态度,因为也有可 能是他从天竺带来的 当过老师的人都知道,要想给学生一碗水,自己得有一桶水,这些人武功之高,已接近人 类想象的极限。
      聪明如黄药师者,穷其一生也没有创出好的内功。后人学习这些功夫学的 再好,也难以超越这些人的成就。 前三位都极有可能是北宋人,这个时候的武林真是群星璀璨。 第二重 有上佳的内功为基础,学习或创立了绝佳的外功,成为一代宗师 达摩:如果易筋经不是他创立的话 以扫地僧为代表的少林高僧:这个可能很多人都有异议,几乎所有人都将扫地僧的武功列 为第一,实际上他一招将萧远山打成假死,已经用了全力,否则也不至于挨萧峰一掌,还 断了一根肋骨。
      所以他不具备和整个武林为敌的实力,如果觉远练了外功,不难成为另一 个扫地僧。而正是这些顶尖高手的不断涌现,才是少林千年不坠的内因。 独孤求败:以木剑扫遍天下,欲求一败而不能 张三丰:以一人之力创立武当,太极拳、太极剑极大丰富了武学理念 以上几人都是到达独孤求败所描述的第四境界的人,可谓是千百年难得一遇的武学奇才 第三重:本身是武学天才,学到了绝佳的内功和外功,并能熟练应用 乔峰 :在天龙中无往而不利,无论武功、人品、胆识、智慧都让人佩服 萧远山:雁门关一役成名,武功丝毫不逊于他的儿子 慕容博:年龄越老,武功越精进 逍遥三老:他们的武功由虚竹折射出来,其高不言而喻 周伯通:九阴真经学的最全的人,会左右互博,自创空明拳,第三次华山论剑毫无异议的 成为天下第一 郭靖:扎实的九阴真经,刚猛的降龙十八掌,40岁武功已在其师傅之上 杨过:部分九阴真经,独孤求败剑法,自创黯然销魂掌,由于在与金轮法王比武时还需要 借助玄铁重剑,是达到独孤求败所写第三重境界的代表 张无忌:九阳真经,乾坤大挪移 石破天:侠客岛的武功可不是闹着玩的 第四重:学到了绝佳的内功和外功,但不能熟练应用或有其他限制 段誉:内功不用学,可六脉神剑时灵时不灵 虚竹:200年的内力,一流的外功,可惜不能灵活运用。
      假以时日,达到第三重易如反掌, 甚至有可能到达第二重 鸠摩智:博而不精,难以精进 段延庆:残疾难免影响发挥 第五重:学到了绝佳的内功,外功有所欠缺 觉远:在这个等级的人很少,大概是因为练外功要比练内功容易的多得原因吧 以上几人都是到达独孤求败所描述的第三境界的人,都是当时武林的顶尖人物 第六重:学到了上佳的内功和外功 天龙寺六僧:一阳指,六脉神剑中的一剑。
      显然一灯一生只致力于一阳指,武功不可能高 于这几人,这也使得其他五绝武功无法与天龙八部里的顶尖高手相较 渡厄、渡劫、渡难:少林寺又一种类型的高手 丁春秋:化功大法,横行一时 慕容复:有一个博而不精的人物 欧阳峰:逆练九阴真经就有所成,蛤蟆功举世无双 一灯:一阳指,练习九阴真经后武功有所提高 洪七公:降龙十八掌,练习九阴真经后武功有所提高 黄药师:内功不出众,弹指神通 金轮法王:龙象般若掌法居然练到第11重,可惜遇到了杨过 林朝英:比王重阳厉害,王重阳要破玉女剑法还得借助九阴真经 王重阳:只比年轻的其他五绝高一点点,若与神雕侠侣中的他们比,恐怕已有很大差距 小龙女:玉女剑法,左右互博 以玄慈、方正为代表的少林方丈级人物:他们武功应该相若,可在不同的武林大环境中, 作为竟如此不同 第七重:学到了绝佳的外功,内功有所欠缺 裘千仞:铁砂掌,有资格参加第一次华山论剑,从表现来看还是有差距的 东方不败:葵花宝典。
      不知道创造葵花宝典的那位公公内功怎么样,否则也可参与排名了 。
       令狐冲:独孤九剑,吸星大法,易筋经,有了易筋经,武功可望有进一步提高 风清扬:单凭剑法只不过独孤求败所描述的是用利剑的阶段 第八重:学到了上佳的内功,一般的外功 武当七侠:人数多,可和他们老师相比差距不是一般的大 全真七子:同上 第九重:学到了一般的内功,上佳的外功 明教护法、法王,丐帮长老:或许他们排名应该更高一些 胡一刀 苗人凤 胡斐 :清初的武林高手尚不及天龙八部里的三流高手,武功流失之巨令人骇然 。

    紫***