这样能不进行计量器具检定,通过认证嘛?

我们公司这个月需要将公司的计量器具去计量所检定,问题是现在我们要检定几把塞尺和尖头尺,然后每一片的价格是:塞尺10元/片;尖头尺55元/片.
然后每把塞尺有14片,这样一来,每一把塞尺的价格就是140元.而买一把塞尺也只要20元左右.我们想每年不进行检定,每年换新的.请问这样在ISO14000,和TS16949认证中能通过嘛?

好评回答
    几位的脑子是够活的,但你们忘了《计量法》了。另外,自己校准的“自己”是要有资质的,校准用的“上一级量具”也是要有“检定”的。标准除了“这一头”还有“那一头”的要求。
    我的答复:
    如果“经济”是主要原因,可考虑建立自己的“计量检定”机构,通过合法程序培训自己的计量检定员,一次投资可长久收益。说不定还可以对外进行服务,赚点回来。
    如果不是,就没有必要这样“走捷径”,打擦边球,改体系文件恐导致别的成本增加,体系认证平添许多麻烦。
    而且,现在计量器具检定的价格也是浮动的,可以与他们协商或多找几家对比。一些大型企业的计量室也可去问问。

    嘛***

其他答案

  • 标准要求,计量器具在初次使用前应进行检定校准,也就是说新买的也要检定。楼上提出的变通方法是可行的,但需要制定一个校准的规程,同时保留校准的相关记录。

    x***

  • 这样是不行的,即使是买的新的,你也要经过计量所的检定。唯一能变通的方法是在程序文件修改,把这些器具定位为内校。一劳永逸。

    小***