常道是:人生五味!但除了甜 酸 哭 辣外还有一种是什么呢?

没有!·

好评回答
    有人说是"咸",有人说是"涩".但我更倾向于是"咸",因为"涩"本身不能算做是味,只能说是一种感觉.

    1***

其他答案

  • 酸、甜、苦、辣、咸乃人生五味也 。

    海***

  • 咸味。

    细***

  • 酸、甜、苦、辣、咸

    b***

  • 酸甜苦辣咸

    A***

  • b***

  • 酸 甜 苦 辣 咸

    一***

  • j***

  •   人生也像自然界的物质那样具有五味,而人生的五味比自然界中物质的五味更具有丰富的内涵。
    酸
    酸是催人奋进的动力。委屈,误会,好心当成驴肝肺,让人心酸;挫折,坎坷,旧创未好又添新伤,令人心酸,叫人不是滋味。酸得浓烈刺激人,酸也激励人奋发向上。
      耐酸的人,生来就有一副百折不挠的骨架,有一种时时鞭策自己拼搏进取的精神动力,使人锤炼出一种咬定青山不放松,不达目的誓不罢休的毅力,从而从而向困难挑战,向命运挑战,直到实现自己追求的目标。 甜 甜是一汪清清的泉水。清泉从心爱的人儿背后蒙住眼睛的指缝间,从离别几十年后母亲呼唤的乳名里,从路人的微笑、亲人的安慰、上司的夸奖中,清清的、轻轻的流进心田。
      有了汗水、勤奋、坚韧、正直、善良,搅拌起来酿出的是甜味,流出的是一汪甘甜的清泉。甜味,是人类梦寐以求的滋味,不仅仅是口中的甘食美味,更是心灵的幸福和洒脱,是人生中苦苦寻求的一汪清泉。有了这汪清泉,我们的人生永远青翠,生活永远滋润,爱情永远美好,事业一帆风顺。
       苦 苦是浪恶滩险的一条江。勇敢的人选择了奔流,不迷惑于峡谷的幽险,不徘徊于急流险滩的漩涡,不畏忌拍岸惊天的骇浪。 苦艾、苦瓜余味悠长,苦而芬芳;“良药苦口”,苦而有益;“学海无涯苦作舟”、“梅花香自苦寒来”,苦而后甜。苦其心志,乃人生一大境界。
      自觉吃苦,苦中寻乐,是因为顿悟了福从苦中来,乐从苦生的道理。 在苦这条大江面前,我们是纤夫、是船工,只有劈波斩浪,勇往直前,才能到达胜利的彼岸。 辣 辣是滚烫的一团火。它在自家屋檐下挂着,无论你走到天涯海角,那团火总会在你心中燃烧,在你的血液中奔腾,让你永远生活在家园温暖的光焰里。
       为人心直口快,海洋般的内心一览无余。“刀子嘴,豆腐心”是辣的形象;刺激生长振奋的情素,是辣的品格;辣得面红耳赤,辣得热汗淋漓,当面让你受不了,事后让你怀念它,是辣得真情。 辣是悠远的回忆,在爷爷的雕花烟斗中呼噜,在父亲的青铜烟斗里叭嗒。
      在那种淡蓝的烟雾中,神游昨日的风风雨雨,品味今天的日出日落,遥想明朝的风和日丽。辣是恨铁不成钢的爱,是急风暴雨的关怀,只要你细心品味,就能找到辣的真谛。 咸 咸是拼搏的汗水。咸就是盐的味道。而拼搏的汗水也具有十足的咸味。 愉悦与咸味息息相关,成功和汗水紧密相连。
      然而愉悦的享受,成功的到来,只有靠拼搏来实现。咸味是拼搏的汗水,是成功的气味;汗水是人生之舟抵达彼岸的波涛,是勇攀理想顶峰的力量源泉。 在人群中喊孤独,在闹市中叫寂寞,在豪华中怨清贫,在泪水中叹平淡,这是懦夫懒汉所为;而不甘孤独、寂寞、清贫和平淡的男子大丈夫,就要去拼搏,去奋斗。
      只有出大力吃大苦流大汗,才能实现生活的甘甜,爱情的美满,家庭的温馨,事业的成功。

    鱼***

  • 咸
    什麼才算是生活的甜味呢,我也 分辨不出,五味雜?.

    t***

  • 酸 甜 苦 辣 咸

    t***

  •   人 生 五 味
    酸
    小时候,总觉得酸是从妈妈的泡菜坛子口漫出来的,是从外婆上坡干活时偷偷用竹竿从柚子树上打下来的;
    读书时,总觉得酸是从孔乙已伸开五指罩着的那碟茴香豆中笑出来的,是从范进中举后挨老丈人胡屠户一巴掌肿出来的;
    毕业时,总觉得酸是自己拿着一份毕业证书四处叩开单位大门让迟疑的开门之后一声坚决的铿锵地关门时碰出来的,是从一些戴眼镜的挺大肚子的端着茶杯读报的所谓“公仆”嘴里“嗤”出来的;
    工作时,总觉得酸是从如山的文件堆中为头儿写请示报告讲话时让头儿签出来的,是从那把椅子那张报纸那只长着厚厚茶垢的瓷杯那个属于自己的姓后面永远挂不上一个“长”字的召唤中老出来的。
       甜 甜是一汪清泉。 腆着大肚子的孕妇在阳光满照的窗前,在和悦的鸟声中,给将出世的孩子编织外套时,那清泉便从线团中一丝丝流进她甜甜的遐想中;年轻的母亲撩开衣襟奶自己的孩子时,那清泉便从乳汁流进孩子甜甜的吮吸中; 深夜归来走在狭长的小巷,突然一扇门打开了,走出一个高大凶猛的男人,正预感要发生什么时,却见那男人掏出手电筒,和蔼地说:“姑娘,照着电光走吧!”天哪,那清泉正从那枯黄的光束里流泻进你甜甜的感激中; 清泉从心爱的人儿背后蒙住眼睛的指缝间,从离别四十年的母亲喊你一声曾让蓝布衣襟小心翼翼地揩过露草打湿过小狗的舌头添过的乳名里,从路人的微笑同学的电话上司的赞扬中……清清地、轻轻地、亲亲地流进你的心头。
       苦 苦是浪恶滩险的一条江,勇敢的人生选择了奔流—— 不迷惑于峡谷的幽险,不徊徘于深滩浪花的旋舞,不畏惧惊天的骇浪,迎头的巨礁、搏浪的孤寂…… 在这条江面前,我们是纤夫、是船工、是江鸥,永远向前,别无选择! 信奉“梅花香自苦寒来”的哲学,感动“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦“的正午,追寻“野火烧不尽,春风吹又生”的气魄……。
       人生无涯苦作舟—— 有独钓寒江雪的孤舟蓑笠翁在前,有卧薪尝胆的勾践在前,有“到中流击水,浪遏飞舟”的那个高大的湖南人在前…… 辣 辣是一团火,在家屋檐下挂着,无论你走得多么遥远,那团火总会在你心中燃点,在你血液中奔突,让你永远生活在家温暖的光焰里。
       辣是悠远的回忆,在爷爷雕花烟斗中呼噜,在父亲青铜烟斗中叭嗒。在那种淡蓝的烟雾中,神游昨日的风风雨雨,算计今天的日生日落,遥想明天的风和日丽。 如今,在追星族的日记本中,辣是火爆爆的歌星、光怪陆离的衣服、无遮无拦地“I Love you”;在大款族的密码箱中,辣是一种爱你没商量的“博爱”气度、一双价值十万元的耐克名鞋、一桌八成八千八百八十八元的宴席……。
       咸 《词典》上说:“咸,像盐的味道”。这一句惨淡的解释弥补了我们语言上的贫血。盐,那晶莹的、雪白的晶体,是人生的又一种血液。
       然而,在厚厚的《红军史》中,我们常常为盐困惑:红军凭什么吃清水煮野茶津津有味,还把敌人打得鬼哭狼嚎? 在厚厚的《格萨尔王传》中,我们常常为盐困惑:英雄离开家乡时,母亲没有赠送宝刀,为什么只舀了一竹筒并不洁白的盐? 在人群中喊孤独,在闹市中叫寂寞,在豪华中怨清贫,在泪水中叫平淡—— 我们是不是也缺少一种叫盐的东西! 。

    卿***

  • 酸、甜、苦、辣、咸

    可***

  • 虽然我的经历不是很多,但我想是人生在世,这几十年短暂的生命!~很快就是尽头,一种难舍的情.爱!~

    y***

  • 我以为“人生五味”应该是:
      第一,童年的时候是美味——童年的时候,有父母呵护宠爱,要吃有吃、要穿有穿,是美味的人生。
      第二,青年的时候是甘味——青年的时候,交朋友、谈恋爱,前途充满着无限的理想、希望,是甘味的人生。
      第三,中年的时候是苦味——到了中年,每天为儿女、为家人作牛马,在外奔波辛劳,这时是苦味的人生。
      第四,老年的时候是涩味——到了老年,儿女像鸟儿一样振翅高飞,自己健康也一日不如一日了。眼睛看也看不清楚,耳朵听也听不清楚,口中吃也吃不甘味,所以老年的岁月都是涩味。
      第五,修行的时候是禅味——一个人假如从青少年起就懂得学道,学禅,那么经过青年、中年、老年。都会有禅味,就算眼睛闭起来,不看不听,心中的世界还足一样甘美无比。
      所以,人生的五味是:美味、甘味、苦味、涩味、禅味,希望大家都能过着禅味的人生!

    1***

  • 苦、辣、酸、甜、咸,是人生五味。

    心***

  • 另外一种是咸,即:酸、甜、苦、辣、咸

    飘***

  • 要我看是不只的哦,其实 人生并不是什么五味就 可以解释的 !还有很多 的  不知道你 有没有过常过你说不出的味道呢 !我 就有过 我有不知道怎样说啊  你知道吗 人生 很 复杂的 !开心 就好呢!

    严***

  • 天***

  • 酸 甜 苦 辣 咸,淡而无味也

    z***