我觉得自己有产后抑郁症?帮帮我,急急!

我跟老公一直采取避孕措施的,就去年某个月两人突发奇想准备一次不采取措施的ML,并商定有了就生,没有就等3年后吧!因为总听别人说一次的概率几乎为0,谁知偏就这样一次怀上了;现在男宝宝4个月了,我觉得自己很累,虽请了阿姨帮忙带一个月500也不贵,但就是觉得受不了了。我没有婆婆,爸爸又有病,我妈得照顾爸爸,我现在想上班又对宝宝不放心,关键我才25岁,计划好的考研又因此搁浅。我觉得生活如此混乱,我连死的心都有了

好评回答
      你现在已经身为人母了,就要面对这个现实,和丈夫一起肩负起家庭的责任。俗话说"知足常乐",你父母都健在,孩子也很健康,这是多么幸福的事呀!一次就成功怀上宝宝,这是上天对你的恩惠,很多人求都求不来呢,你还求什么呢?不错,你还很年轻,才25岁,风华正茂,但有了孩子并不代表就失去一切,不代表就可以放弃理想。
      很多人都是结婚生子后继续学习,你现在刚生完孩子不久,生活不可能一下子就能恢复原样,但随着时间的推移,等孩子稍大点了(最好是上幼儿园以后),你一样又可以继续做自己想做的事。那时候你还是很年轻,一样的充满了活力。 作为一个母亲,最大的快乐莫过于看到自己的孩子健康地成长。
      母亲是世界上最无私的人。把自己所有的爱都倾泄在孩子身上,你大可以利用这段时间好好地照顾宝宝,他是你们生命的延续啊!人不能太自私了,不能总是想着自己已经付出了多少,又得到了多少回报。你如果总是不开心,觉得活着很累,这种消极情绪不仅会影响到家人朋友,也会严重影响孩子的心理健康。
      如果实在很想放松一下心情,就用一天的时间去你最想去的地方好好地发泄一下,然后重拾心情,调整好自己的心态,告诉自己:现在最重要的是家庭和孩子,然后重新做个工作,学习计划。跟自己说:一切会越来越好的! 恋爱和结婚是两个不同的过程,如果不能迅速实现由恋爱到婚姻的心理变化,婚姻质量就会出现问题。
      结婚后特别是有了孩子后,恋爱时期的理想化色彩和不现实的光环一旦消失,就会产生某种程度的失望。应迅速认识到,每一对伴侣都是凡人,都有自己的缺陷和毛病。把人们对亲密关系的期望值调整到现实的水平,重新点燃夫妻恩爱的火花,使爱情在彼此宽容中扩大,凝聚成亲情。
      夫妻之间情投意合,至爱笃深,家庭生活才会和睦、幸福。 家庭是社会的一个子系统,每个家庭又有几个不同的子系统,各子系统相互渗透,但又有明确的分界线。两个人开创共同的人生,这是一段必须之路。然而,共同的人生建立起来之后,就不难成为一个能同父母、兄弟友好相处的模范。
      经营好自己的婚姻家庭,注重家庭心理健康,为孩子创造良好的生活环境,这也是做人的基本职责。 。

    俏***

其他答案

  •   huhuyu
    别担心,一切都会好起来的。年轻妈眯都是这样过来的。
    减少产后抑郁症的有效方法:
    多跟朋友聊天
    出去散步
    经常微笑
    听喜欢的音乐
    看一些有关的有益的书
    寻找帮助
    学会倾诉
    打扮自己
    善待自己
    照看婴儿艰苦疲劳的无眠之夜,无可争议的会引起情绪的消沉,为了战胜疲劳和抑郁,必需有足够的睡眠,抛开大脑中的一切烦恼,你将很快发现,你的忧郁状况开始改善,很快会恢复到从前,会重新怀着喜悦的心情,对新的生活充满希望。
       产后抑郁症 产后抑郁症,又称产褥期抑郁症,是指产褥期发生的以抑郁症状群为主的精神障碍。多数发生在产后第四天~第四周,三个月以内发病的占90%以上。产后抑郁症发生的原因可能有:  内分泌因素:分娩前后体内各激素之间的比例发生改变,内分泌功能的不平衡,这可能成为重要的促发因素。
       心理因素:如厌恶妊娠、对分娩的紧张恐惧、担心婴儿抚养等种种问题,也可能为透发因素。 病前性格:如好胜、责任感强及神经质性格的易发生。 产后抑郁症的主要表现以抑郁状态为主,有情绪低沉、孤独、悲观、意欲低下、反应迟钝、疲劳感、内疚感、自责自罪、焦虑烦躁等还可以出现罪恶感,怀疑自己患有种种疾病,甚至感到自己内脏都烂完了,最严重者出现自杀企图,认为活着无用,太痛苦,可有不语、不动、不吃等。
      可伴有植物神经功能紊乱症状,如胃纳差、心悸、出汗、耳鸣、头晕等。还常有早醒或入睡困难等。情绪降碍可有晨重夜轻的波动。 预防产后抑郁症的发生,首先要积极面对妊娠,了解妇女妊娠中身体各方面的一系列变化,分娩时不要过分紧张,放松自己,分娩后要补充足够的营养,保证充足的睡眠休息,调整好情绪,保持良好的心理状态,正确面对孩子降临后的一系列问题。
      家属同时要对产妇无微不至的关怀照顾,当产妇表现烦躁、忧虑、易发脾气时,要给予安慰劝导。一但产妇出现上述所述的各种表现时,就必须尽早去医院求医,千万不可碍于面子,隐瞒病情,以免延误治疗。对于有严重自杀危险者,必须及时住院治疗,防止严重后果的发生。
      产后抑郁症只要早期发现及早治疗,疗效一般较好。 随着医学科学的发展和现代医学模式的改变,心身医学日益受到临床各学科的重视,孕产妇的心理保健? 也逐渐为人们所关注。妊娠对孕产妇来说,是一次巨大的生理变化和心理应激过程。她们在经历怀孕、分娩、产后恢复及哺乳婴儿等一系列生理过程中? 会产生各种心理、生理的改变,一旦某些改变的程度和性质超越了正常变异的界限,则成为病理性的改变。
      流行病学研究显示? 产后12个月内是妇女一生中发生精神疾患的高危时期。 病因学 产后抑郁症的病因比较复杂,总的来说主要有生物学、心理和社会等因素。 一、生物学因素 在妊娠、分娩的过程中,体内内分泌环境发生了很大变化,尤其是产后24小时内,体内激素水平的急剧变化是产后抑郁症发生的生物学基础。
      怀孕期间雌激素和孕激素水平逐渐增高到峰值,分娩后的3~5天内其水平逐渐降至基础水平。研究显示,孕激素下降幅度越大,产后抑郁的可能性越大。当然,激素与产后抑郁症的关系尚无定论,还有待进一步的研究证实。 二、躯体因素 产时、产后的并发症、难产、滞产、手术产是产后抑郁症不可忽视的诱因。
      由于分娩带来的疼痛与不适使产妇感到紧张恐惧?出现滞产、难产时? 产妇的心理准备不充分,紧张、恐惧的程度增加,产程持续时间更长,导致躯体和心理的应激增强,从而诱发产后抑郁的发生。其次,有躯体疾病或残疾的产妇易发生产后抑郁,尤其是感染、发热对产后抑郁的促发有一定影响。
       三、心理因素 产后抑郁症多见于以自我为中心、成熟度不够、敏感、情绪不稳定、好强求全、固执、社交能力不良、与人相处不融洽和内倾性格等个性特点的人群中。产前情绪不稳定,有经前期紧张综合征者发生产后抑郁症者较多。产褥期妇女情感处于脆弱阶段,特别是产后1周情绪变化更为明显,心理处于严重不稳定状态,由于产妇对即将承担母亲角色的不适应,造成心理压力而出现抑郁焦虑情绪。
      而产妇的过度焦虑和抑郁可导致一系列生理、病理反应?如去甲肾上腺素分泌减少以及其他内分泌激素的改变,可致子宫收缩减弱、疼痛敏感、产程延长、出血增多?进一步加重产妇的焦虑、不安情绪,成为产后抑郁症的促发因素。 四、社会因素 支持系统被认为是一个重要因素,它包括丈夫、家人支持及其本人对婚姻的满意度等。
      产后抑郁症患者多存在支持系统不利、夫妻关系不合、产后亲属关心较少、居住环境恶劣等因素? 这些是促发产后抑郁的危险因素。不良的分娩结局? 如死胎、死产、畸形儿及产妇家庭对婴儿性别的反感等,是产后抑郁症的诱发因素。产妇经历的负性生活事件,诸如失业、夫妻分离、亲人病丧、家庭不和睦等,是促发产后抑郁症的重要诱因。
      同时,低龄、单亲、低社会地位、多子女的母亲、父母早年离异、低学历、低收入、新移民等因素均可增加产妇产后抑郁的易感性。产后抑郁症还与产妇的年龄、民族、职业、孕产期保健服务的质量、产后的母乳喂养、产妇成长过程中所经历的不幸事件等因素有关。 五、遗传因素 遗传因素是精神障碍的潜在因素。
      有精神病家族史,特别是有家族抑郁症病史的产妇,产后抑郁症的发病率高。此外? 过去有情感性障碍的历史、经前抑郁史等均可引起产后抑郁症。而产妇患有产后抑郁症如果再次怀孕分娩,则具有较高的复发率?其比率可高达50%,过去任何时候有过重症抑郁症的妇女,发生产后抑郁症的危险性可增加30%~40%。
       临床表现 目前认为产后抑郁症的发病率在3.5%~33%之间。我国近10年的研究结果表明,产后抑郁症的发病率在15%~30%之间。产后抑郁症通常在6周内发病,可在3~6个月自行恢复,但也可持续1~2年,如再次妊娠则有20%~30%的复发率。
       多数学者认为产后抑郁症与非产后抑郁症并无不同。目前普遍接受的观点是,此组疾病不是基于一定的临床症状、病程而独自成立的疾病单元,而是以产褥期为转机发生的一组疾病。产后抑郁症的临床表现主要有:⑴情绪方面,常感到心情压抑、沮丧、情绪淡漠,行为表现为孤独、害羞、不愿见人或伤心、流泪,甚至焦虑、恐惧、易怒,每到夜间加重;⑵自我评价降低,自暴自弃、自责、自罪,或表现对身边的人充满敌意、戒心,与家人、丈夫关系不协调;⑶创造性思维受损,主动性降低,行为上反应迟钝,注意力难以集中,工作效率和处理事物的能力下降;⑷对生活缺乏信心,觉得生活无意义,出现厌食、睡眠障碍、易疲倦、性欲减退,还可能伴有一些躯体症状,如头昏头痛、恶心、胃部灼烧、便秘、呼吸心率加快、泌乳减少等。
      病情严重者甚至绝望,出现自杀或杀婴的倾向,有时陷于错乱或昏睡状态。 产妇患产后抑郁症后,常表现出不愿抱婴儿或不能正常地给婴儿喂食及观察婴儿,不注意婴儿的反应,婴儿的啼哭不能唤起母亲注意;由于母亲的不正常抚摸,婴儿有时变得难以管理;母亲与婴儿相处不融洽,母亲往往手臂伸直抱孩子,不看婴儿,忽视婴儿的交往信号,把婴儿的笑视为换气;厌恶孩子或害怕接触孩子,甚至出现一些妄想,如认为婴儿是新的救世主?夸大妄想、认为孩子生病或死亡?疾病妄想、认为孩子的形状、大小、色泽发生改变?体象改变或认为孩子变为野兽?变兽妄想等。
      由于母婴关系不能正常建立,婴儿的心理发育也受到影响。母亲患产后抑郁症的婴儿在出生后头3个月出现行为困难,情绪紧张,较少满足,易疲惫,动作发展不良,而且增加罹患多动症的风险。此外,婴儿在6个月时容易发生体重不足和身高不足。母亲产后抑郁症的严重程度与婴儿的不良精神和运动发展障碍呈正比。
      在产后第一年有抑郁症的母亲,她的孩子的认知与情感发育水平均显著低于健康女性所生的孩子,并常常表现为胆小懦弱、过分敏感、易焦虑、性格孤僻、人际交往能力较差、社会适应性不强。 诊断与治疗 对产后抑郁症目前尚无特异的实验室指标和统一的诊断标准? 多依据各种症状自评量表由患者自行填写? 以相应的评分结果来判定。
      1994年美国精神病学会在《精神疾病的诊断与统计手册》一书中制定的“产褥期抑郁症的诊断标准”为目前比较明确的诊断标准:在产后2周内出现下列症状中的5条或5条以上? 但至少有一条为情绪抑郁或缺乏兴趣或愉悦, ⑴情绪抑郁; ⑵对全部或大多数活动明显地缺乏兴趣或愉悦; ⑶体重显著下降或增加; ⑷失眠或睡眠过度; ⑸精神运动性兴奋或阻滞; ⑹疲劳或乏力; ⑺遇事皆感毫无意义或自罪感; ⑻思维力减退或注意力涣散; ⑼反复出现死亡的想法。
       产后抑郁症不仅影响产妇的健康,危害产妇及婴儿,而且影响到婚姻、家庭和社会。因此? 对产后抑郁症应给予充分的重视。首先,应该加强对孕妇围产期保健,帮助她们在生理和心理上做好准备,安全健康地度过孕期。对存在高危因素的孕产妇,医务人员和家庭都要给予充分的重视,提供更多的帮助,并协助调整好其心理状态,减轻可能存在的心理压力。
      同时,发挥社会支持系统的作用,尤其是对丈夫进行教育和指导,改善夫妻、婆媳关系? 改善家庭生活环境。 产后抑郁症在治疗原则上与一般抑郁症无显著差异,三环、四环、SSRI类抗抑郁剂以及电休克等均可使用。但对于哺乳的妇女来说,应用药物时应慎重。
      此外,雌激素治疗产后抑郁症也是有效的。对有感染、贫血的产妇? 及时给予抗生素、铁剂、维生素等药物,增强机体抵抗力。心理治疗如人际心理治疗能有效减少抑郁症状,改进社会关系,这种非药物性治疗尤其对哺乳期妇女更适合。 。

    s***

  • 养育孩子,为人父母是又一种人生的境地.你长这么大有什么时候比看着孩子的长大与变化更快的事吗?短短三年而以,等他上了幼儿园,上了小学,上了中学,上了大学,你想有和他这样朝夕相处的时间,恐怕他都没有。我也是不到26岁生的孩子,现在上班1年了,孩子由奶奶和姥姥轮流带带。但主要的还是自己带。没出满月的时候,我这样一个性格开朗的人都有点抑郁,觉的一下子多了一家人。但慢慢的适应了有孩子的生活,适应了随时醒,随时睡,天天洗大堆的衣服和面对满屋的玩具。现在孩子偶尔回姥姥家住几天,我们俩口子觉的家里实在太静了,也没活可干了,孩子不在家谈论的也是孩子。所以,一切都会好的。当你看着他对你笑,对你顽皮,对你使坏你会觉的付出的一切都是值得的。最后,恭喜你加入了妈妈的行列!

    h***

  • 孩子是上天送给你们的最好礼物之一.纵然也许并没有准备得太好.学业很重要,事业也很重要,但人嘛,到了哪山唱哪歌.你这么年轻就有了宝宝,身体的恢复会比大龄的人快得多.精力体力也会好得多.好好珍惜跟宝宝在一起的时光吧.现在混乱只是暂时的,会好的.

    馨***

  • 有了孩子就是劳累,这是做妈妈的最大感受!但是孩子也给我们带来了快乐,不是吗?一切顺其自然吧,考试会有影响,但是哪一个更重要呢?当然是孩子了,何况还有保姆的帮助呢,放心上班好了,孩子不会有任何问题的,我跟你情况也有点类似,还是觉得早上班不错,毕竟气氛与家里不一样!我不清楚你是受不了保姆还是生活得混乱,保姆可以换,生活混乱但是有滋味,比两个人的世界热闹了许多,希望你能开心一些!写出来后好点了吧?

    s***