一句词的出处

千里共婵娟这句话出自哪位词人的哪首词

好评回答
    “千里共婵娟”这句话出自北宋著名文学家、书画家苏轼的《水调歌头》
    整阕词如下:
             水调歌头

    (丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。)

      明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间?
      转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

    z***

其他答案

  • 苏轼
    水调歌头(丙辰中秋,欢饮达旦,大醉。作此篇,兼怀子由)
    明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
    转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆。人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。

    月***

  • 水调歌头
     宋 苏轼
    明月几时有,
    把酒问青天。
    不知天上宫阙,
    今夕是何年。
    我欲乘风归去,
    又恐琼楼玉宇,
    高处不胜寒,
    起舞弄清影,
    何似在人间。
    转朱阁,
    低绮户,
    照无眠。
    不应有恨,
    何事长向别时圆。
    人有悲欢离合,
    月有阴晴圆缺,
    此事古难全。
    但愿人长久,
    千里共婵娟。

    诗***