才女的心大家怎样理解

2.认为什么样的女子配称才女这称号?

好评回答
    才女这个称号其实已经用得很滥了。
    广义上来说,就是中文系、艺术院校里的所有女生,以及全体自称才女的女生。有变性倾向并称自己为才女的人也可以算上。
    狭义上来说,就是才华得到大家认同的女子。不过因为现在的媒体用词夸张,所以脸蛋稍微漂亮,又能用文字凑个一两千字的文章的女子都可以被称为才女。
    从我的角度来说,这个称号并不轻易给人。即使全世界人都把她叫作才女,我认为我不佩服她,就不会叫她才女(除非这是她的名字)。在我看来,哪怕不会任何一种公认的艺术技能,只要她有生活的智慧,巧妙地使生活成为了艺术,我也说她是个才女。才女这个词对我来说就像“爱”“快乐”“幸福”一样不可定义而又神圣,简单而又复杂。才女有才女的气质,就像每一个美好的词都有它独特的气质一样。才女有才女的心情。仗着一点小技巧会涂抹出一点顺眼的图画的人,算不上才女。
    才女是懂得用才华表现自己美好心情的女子。如果真要定义的话,我会这么说。

    水***

其他答案

  •   “才女”一般指有才华的女人。
    才女这词现在用得比较滥了。我还是举我认可的一部分文学才女吧:蔡文姬、李清照、朱淑真、陈端生、林徽因、张爱玲。萧红。
    很羡慕有才华的女人,她们最大的一个优点就是凭借天赋触及到了普通人没有触及到的艺术高度,并以此汲取养分滋长心灵。
      可以在沉闷、无趣、灰暗的人生与社会现状里寻找到一点点心灵寄托,从而超越她们所处的时代与局限,深入到永恒的人性与情怀。 举蔡文姬《悲愤诗》为例: 儿前抱我颈,问母欲何之。人言母当去,岂复有还时。 阿母常仁恻,今何更不慈。我尚未成人,奈何不顾思。
       见此崩五内,恍惚生狂痴。号泣手抚摩,当发复回疑。 兼有同时辈,相送告离别。慕我独得归,哀叫声摧裂。 马为立踟蹰,车为不转辙。观者皆嘘唏,行路亦呜咽。 去去割情恋,遄征日遐迈。悠悠三千里,何时复交会。 看到这样的诗句,我想起尤瑟纳尔女士说过:“当我计算或写作时,就超越了性别,甚至超越了人类。
      ” 也想起王小波说的:“人不能只拥有今生今世,还应该拥有诗意的世界。” 能创作出这样诗句的人,超越了性别与人类,凭借天赋才学,跃入自由与真理的诗境世界。才令人油然而生敬爱、羡慕之心。 。

    一***

  • 才女一样要拉屎吃饭,一样要与小贩讨价还价,一样要与男人做爱。只不过在她的大多作品中将这些东西隐去了,所以后人在研究前人的时候除了他们的作品外,还要看看他们的日记。无非是在幼年比之他人不同(可能是智商,也可能是勤奋),在成年后还是与他人不同(可能是性格、也可能是生活习惯),除此以外与常人一般,甚至还不如常人。

    冷***

  • 李清照 张爱玲 那样的!

    瘦***

  • 从未曾遇过。

    两***

  • 灵儿这样的啊。

    古***

  • 腹有诗书气自华。

    腹***

  • 有神韵
    钟灵毓秀
    才气洋溢
    有点高傲

    ╰***