传说周文王在哪儿创造的周易?

好评回答
    《周易》分经传两部分。传说 " 上下经 " 是周文王所作,但无确据。今天多数哲学史家都承认《周易》上下经是西周初年的作品。《周易大传》十篇传说是孔子所作,亦无确据,但是有两件事实是确定无疑的 : 第一,《大传》是孔门弟子或再传弟子所传授的 ; 第二,《大传》在历史上是以孔子手著的名义发生影响的。
    古书记载文王在被囚□里时,因困于忧思,“益《易》之八卦为六十四卦”。近年在岐邑所在周原发现的周人甲骨上,发现有《易》卦有关的数字。

    1***

其他答案

  •   《周易》是儒家的经典,不过道教人士也是必修的一本书。
    看得出来你对这些也感兴趣,那我就说说。
    八卦有先天八卦和后天八卦。文王的这个是属于后天八卦。
    《周易》分经传两部分。传说 " 上下经 " 是周文王所作,但无确据。今天多数哲学史家都承认《周易》上下经是西周初年的作品。
      《周易大传》十篇传说是孔子所作,亦无确据,但是有两件事实是确定无疑的 : 第一,《大传》是孔门弟子或再传弟子所传授的 ; 第二,《大传》在历史上是以孔子手著的名义发生影响的。 古书记载文王在被囚□里时,因困于忧思,“益《易》之八卦为六十四卦”。
      近年在岐邑所在周原发现的周人甲骨上,发现有《易》卦有关的数字。 《周易》发源地——羑里城遗址   羑里城是《周易》发源地,位于我站北10公里汤阴县城北羑、汤两河之间的空旷原野上,为殷纣王囚周文王处,是我国历史上自有文字记载以后第一座国家监狱。
      据《史记》记载,商代末期,国君纣荒淫残暴,上下怨恨。而西部的诸侯国在西伯姬昌的治理下,日益强大。这引起了殷纣王的疑虑。恰在此时,“九侯有好女,入之纣。九侯女不熹淫,纣怒,杀之,而醢九侯。鄂侯争之强,辩之疾,并脯鄂侯。西伯闻之窃叹。崇侯虎知之,以告纣,纣囚西伯羑里”。
      姬昌在羑里被囚的漫长,岁月里,发愤治学,潜心研究,将伏羲八卦演为16卦、384爻,并提出“刚柔相对,变在其中“的富有朴素辩证法的观点,用了整整七年的时间,著成《周易》一书,后被列为五经之首。这便是历史上著名的“文王拘而演周易”的故事。后人为纪念西伯姬昌,在羑里城遗址上建起文王庙。

    吉***

  •

    《周易》发源地——羑里城遗址
      羑里城是《周易》发源地,位于我站北10公里汤阴县城北羑、汤两河之间的空旷原野上,为殷纣王囚周文王处,是我国历史上自有文字记载以后第一座国家监狱。据《史记》记载,商代末期,国君纣荒淫残暴,上下怨恨。而西部的诸侯国在西伯姬昌的治理下,日益强大。这引起了殷纣王的疑虑。恰在此时,“九侯有好女,入之纣。九侯女不熹淫,纣怒,杀之,而醢九侯。鄂侯争之强,辩之疾,并脯鄂侯。西伯闻之窃叹。崇侯虎知之,以告纣,纣囚西伯羑里”。姬昌在羑里被囚的漫长,岁月里,发愤治学,潜心研究,将伏羲八卦演为16卦、384爻,并提出“刚柔相对,变在其中“的富有朴素辩证法的观点,用了整整七年的时间,著成《周易》一书,后被列为五经之首。这便是历史上著名的“文王拘而演周易”的故事。后人为纪念西伯姬昌,在羑里城遗址上建起文王庙。

    j***

  • 周文王在安阳创造周易

    人***