一道物理题作业,大家帮帮忙!!

如图一,R1=4Ω,R2=10Ω,R3=6Ω,R4=3Ω,a,b为两接线柱,电路两端所加电压为24V,当a,b间接入一理想电流表时,它的示数是多少?

如图一,R1=4Ω,……
好评回答
    解:由题可知
        利用并点法,同时将电流表看作一段导线可知
        R3先和R4并联,再和R2串联,最后和R1并联
        因为并联支路之间互不影响,所以可不看R1支路
        因为R2=10Ω,R3=6Ω,R4=3Ω
        又由分析可知,电流表测R3的电流,R3R4并联部分电阻为(1/(1/6Ω+1/3Ω)=)2Ω
       所以R3R4并联部分分压为(24V*2Ω/(2Ω+10Ω)=)4V
        所以电流表的示数(即通过R3的电流)为(4V/6Ω=)2/3A=0.67A

    w***