电路中只要有电流就一定有电压吗?

电路中只要有电流就一定有电压吗?为什么?

好评回答
    电压和电流是亲兄弟,电流是从电压高的地方流向电压低的地方,有电流产生就一定是因为有电压的存在,但有电压的存在却不一定会产生电流——如果只有电压而没有电流,就可证明电路中有断路现象。
    因此,电压是形成电流的必要条件,但不是充分条件。

    蛋***

其他答案

  • 你提的这个问题,先让我们来了解一下什么叫电路?所谓的电路就是由电源、连接导线、负载所形成的回路就叫电路。在电路中并非是只有电流时才有电压,就是没有电流时也有电压,这是因为有电源的存在,因此如果三者缺一那就不叫电路了。

    云***

  • 除非是超导体,否则任何电路都有电阻,就一定有电压。

    j***

  • 是的!因为有电压才产生的电流    这就像是水要流的话需要有压力的原理是一样的! 也这也决定了电流与电压是同时存在的!

    月***

  • 答案?椋悍瘛?
    ?槭颤N:因?樾枰???路中有?o?載而定,?路中有?載,自然就?a生??骸?
    我??可以透過??蔚碾??W公式「?W姆定律」:V = IR ?聿t解。
    V = ??海?挝?榉兀?
    I = ?流(?挝?榘才啵?
    R = ?阻(?挝??W姆)
    假設 (1):有一?路之?流??0 安培,?阻??50?W姆,故依?W姆定律可知,V = 0 * 50,V = 0 伏特。
    假設 (2):有一?路之?流??10 安培,?阻??0 ?W姆,故依?W姆定律可知,V = 10 * 0,V = 0 伏特。
    假設 (3):有一?路之?流??5 安培,?阻??10 ?W姆,故依?W姆定律可知,V = 5 * 10,V = 50 伏特。
    由上述三??例子可得證,??旱漠a生,正是一???路中,?流與?載(?阻)相互作用?r所產生的現象。

    吉***

  • 只有有电压才能有电流的

    高***

  • 我认为应该是对的。
    但要先摆脱欧姆定律来考虑。
    一个导体中有电流,但它两端不一定有电压,比如一根导线或者超导体。
    但是这只是对某个导体而言,而总体上说还是有电压的,没有电压就没有电位差,没有电位差电子就不能定向移动而形成电流。
    而上述的导体或超导只是电路的一部分。

    见***

  • 我也觉的有电流的话就一定会有电压,毕竟电流是电压产生的条件,只有有了电压,电荷才会发生定向移动,所以产生电流。可以说没有电压就不可能有电流。

    紫***

  • 不一定,在超导体没有电阻,却可以有持续的电流,那么电压从何而来?

    z***