职业的意义是什么

好评回答
      什么是职业:
    职业是参与社会分工,利用专门的知识和技能,为社会创造物质财富和精神财富,获取合理报酬,作为物质生活来源,并满足精神需求的工作。
    含义:
    第一,与人类的需求和职业结构相关,强调社会分工
    第二,与职业的内在属性相关,强调利用专门的知识和技能
    第三,与社会论理相关,强调创造物质财富和精神财富,获得合理报酬
    第四,与个人生活相关,强调物质生活来源,并设计满足精神生活
    有关“职位”(Professional Position)、“工作”(Job)、“职业”(Occupation)和“职业生涯”(Career)这几个词的含义在理论上仍然存在着一定程度的争议,不过我们可以大致将它们定义如下:
    职位:是和分配给个人的一系列具体任务直接相关的。
      因此,职位和参与工作的个人相对应,有多少参与工作的个人,就有多少个职位。例如,小张是某俱乐部足球队的前锋。 工作:是由一系列相似的职位所组成的一个特定的专业领域。例如,前锋? 职业:是在不同的专业领域中一系列相似的服务。例如,运动员是一种职业。
       职业生涯(Career)这个概念的含义曾随着时间的推移发生过很多变化。在70年代,职业生涯专指个人生活中和工作相关的各个方面。随后,又有很多新的意义被纳入到“职业生涯”的概念中,其中甚至包含了生活中关于个人、集体以及经济生活的方方面面。
       从经济的观点来看,职业生涯就是个人在人生中所经历的一系列职位和角色,它们和个人的职业发展过程相联系,是个人接受培训教育以及职业发展所形成的结果。 职业是指人们在社会生活中所从事的以获得物质报酬作为自己主要生活来源并能满足自己精神需求的、在社会分工中具有专门技能的工作。

    小***