简单题

如图,当开关断开时,电流表示数为0.2A,电压表示数为1V,当开关闭合时,电流表示数为0.3A,求电阻R1的电阻与电源电压.

如图,当开关断开时,……
好评回答
    当开关断开时,电流表示数为0.2A,电压表示数为1V时
    I1=0.2A  U1=1V
    则由电阻计算公式:R=U/R   R右=U1/I1=1/0.2欧姆=5欧姆
    并且有电压关系:设电源电压为U,U=I1*R左+U1   (1)
    当开关闭合时,电流表示数为0.3A时,I2=0.3A
    电压关系:U=I2*R左   (2)
    比较(1)(2)有I1*R左+U1 =I2*R左
     R左=U1/(I2-I1)=1/(0.3-0.2)V=10欧姆
    则U=I2*R左=0.3*10V=3V
    则R右=5欧姆  ,R左=10欧姆  ,  电源电压U=3V

    z***