大家觉得春运期间火车票到底该不该涨?我这里提供一个观点仅供大家参考。

说到春节火车票涨价,是大家最痛恨的事情,总是骂铁老大黑心,但我还是支持春节涨价,而且该涨多少还要根据需求决定。
在我们开始讨论前,我们应该认识到,光是同情那些民工是没有任何实际作用的,并且,短期内铁路运力无法大幅度提高。所以,铁路在春运期间是无法满足所有人回家的愿望。
我们所能做的是尽量合理的分配有限的火车票,促使铁路尽量多开车,并且尽量减少黄牛和排长队买票的现象。
首先,涨价能减少需求。价格涨到一定程度,买的人必然减少,以至于达到供求平衡。虽然大家说春节回家的车票是缺乏弹性的,由许多人是一定要回家的。但是仍然有相当一部分不是以回家为目的的,比如旅游。这一部分是相当有弹性的。我们换一种角度思考,既然降价能增加相当数量的铁路客流,那么提价也能大幅减少客流,所以涨价减少需求是不容置疑的。
其次,涨价可以消除黄牛问题。现在火车票价格低于市场均衡价格,所以产生供小于求,黄牛们所做的,仅仅是帮助市场发挥作用,他们将价格推向市场均衡价格,并从中牟利。然而,黄牛们所的的收入对国家铁路建设是毫无用处的,与其让这些钱流入黄牛的手中,不如给铁老大,让他把价格推高到市场价格。由于没有人愿意出比自己愿意出的钱更多的钱回家,所以黄牛即使买到票也没有办法加价售出,因为价格已经是市场均衡价格了。所以黄牛就没有生存余地了,从而从根本上制止了黄牛现象。
第三,春节涨价可以给铁老大带来更多的收入。这样有如下好处:一是激励铁老大多在春运时间开车,多开车多赚钱,增加供给满足社会需求。二是可以激励铁老大多全年多开车,铁老大可以用春节的利润来弥补平时淡季的损失,从而,满足更多人的需求。三,财力充足的铁老大可以新建更多的新铁路,从而从长期来看,对缓解铁路紧张的状况有积极意义。
第四,春运涨价可以改变人们的生活习惯,起到削峰填谷的作用。人们涌在春节坐车是一种相当不均衡的分配,这使铁老大平时空车多存在运力浪费, 春运时又没有力量多开车。通过仅在春运时间涨价能使春运高峰分散开来,使没有必要在春运期间出行的旅客避开春运,从而从总体上提高铁路的利用率。
第五,春运涨价可以减少排队所带来的成本,最合理的分配有限的资源。排队是社会无效率的表现,几千人的长队是社会相当五效率的表现,因为排队本身浪费人们的时间(钱)而不出任何效益。春运期间通过涨价消减需求而使一部分人望而却步或者打消自己出行的愿望,从而减少排队的人数,这样就减少了排队及其带来的损失。
我还想声明的是,春运涨价我支持,但是我更支持对铁老大严格的监管,坚决防止可以用于铁路建设的利润资金进到个人的口袋。此外,垄断也是市场经济必然存在的一部分,即使在美国加拿大这些反垄断法非常成熟的社会也是如此,就拿加拿大铁路VIA客运公司(国家垄断企业,性质与铁老大相当类似)来说,同样的路线铁路价格是公路大巴的2倍,也就是说如果这样的价格在中国,坐硬座的火车去上海要50元,去南京要140元。而中国铁路价格只有公路大巴的一半都不到。所以我们还是有涨价的空间的。当然,我作为一个消费者,总希望价格越低越好啦。

全部答案

  • 人为刀俎,我为鱼肉。

    鹿***

  • 人家要涨,我们有什么办法?

    丘***

  • 还说有什么新观点.   这一套,铁路自己都上报纸宣传了N W遍了。
            当涉及到核心问题的时候,就是"中国特色的...", "不能走....的道路'
            当涉及到某些人赚钱时,就端出国外公司惯例,市场经济.
    当讨论某些问题,怎么不谈谈国际惯例? "政治市场经济?" ,谈论掏老百姓腰包的时候就想起这些了。
    当市场经济的冷酷来的时候,为什么不想想我们是社会主义国家? 这方面别和资本主义的比?  当谈论某些"关键性"问题的时候,为什么不比了呢? 又要特色?

    油***