古代是如何储存冰块的?

是藏在地窖里的是吗?但不是越往深处,温度应该越高么?

好评回答
    到冬天,内陆的河流会结成冰,这时王公贵族会派人到有河流结冰的地方挖冰块并运回自己府中,储存到地窖里,到夏天时用来纳凉或制作食物 。
    这要花费很大的人力、物力,所以夏天有冰这种享受一般只有王公贵族,富人才能享有。
    现在,黄河边上的农民就有冬季存冰块的。冰块很好保存,成吨成吨的坚冰采集后贮藏在自家的地窖里,地窑口上面只需苫上一层草席,再加盖一层1米多厚的土,这些冰块就能保存到夏季的7、8月份。

    h***

其他答案

  • 楼中朋友的:有的放在地窖有的放在岩洞里。我的是放在银行本本里。

    叶***

  • 越往下,地的水分也越多,底下的土会潮湿.

    f***

  • 古人真厉害!!!!

    田***

  • 明白了`人真聪明

    r***

  • 是放在地窖里呀

    杜***

  • 又长一回见识

    千***

  • 是的

    天***

  • 地窖就是地窖!~~

    o***

  • 地窖或岩洞里都很凉。

    金***

  • 放在地窖里

    c***

  • 就是放在地窖里的呀!

    k***

  • 有的放在地窖我的放在岩洞里的,

    h***

  • 是这样的,他们冬天把冰放到地窖里保存好,夏天可以把易腐的东西放地窖,听说夏天皇室还可以有冰棒吃勒.

    p***

  • 是藏在地窖里的!

    空***

  • 《天龙八部》里虚竹和天山童佬在西夏过的冰窖里,虚竹那小子还和西夏公主……。那不就是个地窖嘛

    胡***

  • 现在还是有用内河的冰储存起来夏天用的,这样较经济实惠。例如冷藏鱼类海鲜等渔产。品
    方法:地窑口上面只需苫上一层草席,再加盖一层1米多厚的土,这些冰块就能保存到夏季的7、8月份。

    y***

  • 楼上说得真详细!

    幽***

  •       在过去没有电冰箱、电风扇、空调和机械冰的年代,开冰窖的生意都很兴旺。在清代时,大多数冰窖不是清政府的官冰窖,就是王府所属的王府冰窖。商人开的冰窖极少。清政府垮台后,民国政府成立,遂将官冰窖和王府冰窖租给商人承办。白米斜街冰窖包了什刹前海,宝泉冰窖包了什刹后海。
      白米斜街冰窖设在西口,什刹前海东岸。宝泉冰窖在李广桥东。   开冰窖是一本万利的买卖,所具备的条件是挖建冰窖。冰窖都是一部分在地下,一部分在地上。地下的地面用稻草铺平,地上用砖或大土坯砌成约三尺厚的墙,高约丈余。先不封顶。再有就是准备冰镩和打冰工人穿的老羊皮袄、皮帽、毡帽和皮鞭等。
         打冰都在三九天,因为北京的三九时最冷,经过入冬封河,到三九时冰就结厚了。打冰时,都在夜里四更天,就是夜里一点多钟。打冰的工人穿戴好了,每人拿个大冰镩,在工头的带领下,先打远处的冰,而后逐渐打近处的冰。打冰的工头都是有经验的老手,大家都听他的指挥。
      他给划出范围,隔一定距离就有一个工人。他发口令,大家就用冰镩使劲凿冰。这样打下来的大冰块浮在水面,就如同一个大冰筏。而后按一定尺寸,将大冰块分割成若干小块,一般是3尺长,2尺多宽。工人用的冰镩都有两个倒须钩,用冰镩的倒须钩将小冰块往冰窖拖。管冰窖的也要用有经验的工人。
      因为冰块从最低层,一个一个往上码,没经验的码不牢。俟一窖都装满了,就用席箔泥土封顶,并封上窖门。每次上冰打冰,只要五更过,天快亮时就收工。在三九天,天气极冷,打过一层,很快又结上一层冰。冰窖将打过一层冰,叫“一茬冰”。在冬天最寒冷时,打过“一茬”又结一茬,再打再结。
      如此,可以有“四茬”。但,到第四茬时,冰又薄又不硬,因此,第四茬冰就不能打了。   白米斜街冰窖和宝泉冰窖主要与北京的各大饭庄、饭馆、肉杠交买卖。夏天炎热,肉、菜离开冰不行。饭庄、饭馆和肉杠都有冰桶。冰桶可大可小,一般3尺多长,2尺多宽,高3尺,为椭圆形。
      当年桶铺专门做冰桶,用若干根木板箍起。里挂锡里。饭庄、饭馆、肉杠用冰桶储藏肉类。当年不仅饭庄、饭馆、肉杠用冰,像大户人家夏季降温,做冷饮的制冰激凌雪花落也都用冰。   过去冰窖中藏的冰是天然冰,北京有人造冰,就是机械冰,始于1937年。1940年《晨报》的《中国制冰场巡礼》一文记:“中国制冰场在北京已有短短三年的历史。
      在本年春季始由日本水产公司经营。”这是北京第一家制冰厂,最初建在天桥。在当时,人造冰虽然比天然冰清洁卫生,但由于“成本昂贵,不能畅销”,只是那些有钱人家能用,穷苦大众只是望冰兴叹,还是食用天然冰。   北平解放后,50年代,该制冰厂改名北京制冰厂,并从天桥迁至永定门外沙子口,后又迁东罗园。
      而且扩建厂房,大量生产。不久,北京卫生部门鉴于天然冰不洁净,故而令什刹海的白米斜街冰窖和宝泉冰窖停产。 。

    秋***

  • 越往深处,温度越高是对的,但这是宏观的角度来说的,所谓宏观是指地球。
    从前的人确实是用地窖来藏冰的。

    兰***

  • Because地窖是冬暖夏凉的!do you understand

    守***