有那些描写亲情的诗句?

都有那些描写亲情的诗句,快点告诉我,我考试急用.谢谢.............................................

好评回答
      诗中亲情
    1.慈母手中线,游子身上衣。
    临行密密缝,意恐迟迟归。
    谁言寸草心,报得三春晖。(孟郊:《游子吟》)
    2.煮豆燃豆萁,豆在釜中泣。
    本是同根生,相煎何太急。(曹植:《七步诗》)
    3.爷娘闻女来,出郭相扶将;
    阿姊闻妹来,当户理红妆;
    小弟闻姊来,磨刀霍霍向猪羊。
      (《木兰辞》) 4.国破山河在,城春草木深。 感时花溅泪,恨别鸟惊心。 烽火连三月,家书抵万金。 白头搔更短,浑欲不胜簪。(杜甫:《春望》) 5.戍鼓断人行,边秋一雁声。 露从今夜白,月是故乡明。 有弟皆分散,无家问死生。
       寄书长不达,况乃未休兵。(杜甫:《月夜忆舍弟》) 6.洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。 复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。(张籍:《秋思》) 7.独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。 遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。(王维:《九月九日忆山东兄弟》) 8.邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。
       想得家中夜深坐,还应说着远行人。(白居易:《邯郸冬至夜思家》) 9.稚子牵衣问:归来何太迟? 共谁争岁月,赢得鬓边丝?(杜牧:《归家》) 。

    孙***

其他答案

  • 君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。
    何当共剪西窗 ? 却话巴山夜雨时。

    e***

  • 小弟知道的不多,但句句经典:
    ★☆树欲静而风不止,子欲养而亲不待。
    ★☆万恶钱为首,百善孝为先。
    ★☆不当家不知柴米贵,不养儿不知父母恩。
    ★☆打虎亲兄弟,上阵父子兵。
    ★☆上天有好生之得,父母有养育之恩。
    ★☆落地皆兄弟,何必骨肉亲。
    ★☆甘甜最是团圆日,幸福常存和睦家。

    水***