山鬼 是如何以人神杂糅的手法来塑造女神形象的?

全部答案

  • 山鬼》在刻画女神形象时采用人神杂糅的艺术手法,诗中的女神既有神的身份和生活习惯,又有人的容貌体态和七情六欲,人神融为一体。既真实生动,又浪漫可喜。诗人还善于借景抒情,把人物的刻画和环境气氛描写完满和谐地统一起来,达到情景交融的艺术境界。将描写与女神感情变化的心理历程紧密融合。

    失***

  • 不知道你疑惑的是那里?难道你是觉得神和人是应该分离的两种完全不同的寻在吗?就我个人觉得,你只要注意其实“神”也是人幻想出来的,所以“神”的形象当然是人“理想中的人”的形象咯,神有人的举止和神情也就不足为怪了,但是“神”毕竟就是“神”,诗人笔下的“女神”形象一般都是男人对一般女人的“完美幻想”。基于这个想法,我觉得你还可以查考查阅一下《洛神赋》《神女赋》《高唐赋》特别是《聊斋志异》。这里我复制的百度对《山鬼》的赏析,仅供参考:

    用***