怎样才能防止菜刀生锈

主要是指放假后很久不用的菜刀

好评回答

其他答案

  •   家中菜刀生锈怎么办?
    【浏览字号选择:大 中 小】
      家用菜刀一般可选购夹钢菜刀,切菜、切肉比较适用。那么如何选一把好刀,有学问:选刀时,应看刀的刃口是否平直,刃口平直的,磨、切用都方便。
      未开刃的菜刀可用锉刃口,如感觉发滑,证明菜刀有钢,也有硬度。也可用刃口削铁试硬度,如把铁削出硬伤,说明有钢有硬度。注意,不可将两把菜刀刃对刃碰撞来试硬度。      菜刀如果长时间不用生锈怎么办?可用马铃萝卜片加少许细沙来擦洗,刀锈立刻去除。
      还可用切开葱头涂擦,也可除锈。平时菜刀用毕,可涂一点生油或用姜片揩干,可以防止生锈。 菜刀沾水容易生锈,尤其是夏天,切番茄等酸性食品,菜刀更易生锈。如果菜刀用后浸在淘米水中,就不会生锈了。 菜板与菜刀的清洁方法     江苏在线报道:每次切菜后,尤其是切生肉后,必须将菜板清洗干净,除去菜板表面的残渣,然后才可切熟制品或其它蔬菜。
      有条件的活最好将生熟菜板分开。 菜板上若有了腥味,可将菜板放入淘米水中浸泡,并在水中撒少许盐,擦洗干净后再用热水冲一下,可起到杀菌作用,也可防止菜板干裂,延长使用寿俞。 如今,使用塑料菜板的家庭越来越多,它的清洁方法比较简单。
      每次用过后,在清水中用百洁布反复擦拭,就会将残渣去掉。使用一星期后,要用开水冲洗一遍,或用百洁布蘸盐在温水中擦洗一遍,这样就能起到杀菌的作用。 用完菜刀后,必须用清洁的沫布擦干水分和污物。特别是切过带有腥味、咸味的原料时,如咸菜、酸菜、鱼等,更要用清水冲洗干净。
      长期不用的刀,应在表面涂一层油,这样可以防止菜刀生锈。菜刀用完后应挂在刀架上,避免接触到其它物品而受到污染。 如果菜刀生了锈,可用萝卜片或马铃薯片沾少许细沙反复擦洗,即可除锈。还可以用切开的葱头擦洗,也容易把锈除掉。菜刀使用后,放在热水中浸泡一下,抹点生油或以姜片涂抹,都可以防止生锈。
       菜刀的卫生不可轻视,保持菜刀的洁净,就是保证自身的健康。 。

    强***

  • 抹一层动物油

    1***

  •     快乐生活:菜刀沾水容易生锈,尤其是夏天,切番茄等酸性食品,菜刀更易生锈。如果菜刀用后浸在淘米水中,就不会生锈了。
        网上查的,你试试看。

    有***

  • 用炉火烧一下,想当于猝火。

    s***