南北朝诗歌的异同

可以从产生地,作者,题材  艺术特征  艺术风格等方面比较

好评回答
    北朝诗歌粗犷豪迈,如“天苍苍 野茫茫 风吹草低见牛羊”
    南朝诗歌温婉细腻,如“微风摇紫叶,轻露拂朱房。
    中池所以绿,待我泛红光”
    北朝大部分是由北方游牧民族建立的政权,游牧民族长期和恶劣的环境斗争,彪悍粗犷。做的诗词自然充满了豪迈的气概。南朝生活条件相对好一些,因此更有闲情逸志伤花惜月了,写的诗词温婉秀丽。
    直到现代,南方人和北方人性格也是不一样的。

     北朝民歌抒情真率直爽,语言质朴有力,格调苍劲豪迈,显示出北方民族独有的特色,代表作《敕乐川》
    简述南朝民歌艺术特点。
    一.格调鲜丽明快,不但再现了南方的自然风光之美,也表现出南朝女子的浪漫情怀。
    二.其次是语言上清新流丽和多用双关比喻,来自于南方女子特有的俏巧聪慧:“欢欲见莲(怜,爱也)时。”
    三.南朝民歌形制多为五言四句,语短情长。

    1***