树倒猢狲散是什么意思以及出处是什么?

全部答案

  •
    这个词的意思是大树倒了,树上的猢狲无处存身只 得离散。比喻有权势的人一旦垮台,依附他的人
    也随即誇台,就一样。
    这个成语出自宋•庞元英《谈数》。
    秦桧是中国历史上臭名昭著的人物,他出卖 南宋的利益,害死民族英雄岳飞,千百年来一直为
    人唾骂。
       秦桧在任职期间,大权在握,陷害忠良,培植 亲信。当时有个名叫曹咏的人,与秦桧沾亲带故, 这人又善于投机钻营。秦桧位居宰相之后,曹咏 就攀上了秦桧,曲意奉承,秦桧便提携他做了侍郎 的官。曹咏飞黄腾达,好不神气。 曹咏的大舅子叫厉德新,在乡里当小小的“里 正”,周围人都劝他走走亲戚,不要放过眼前的荣 华富贵。
      厉德新却不屑一顾,他早就痛恨秦桧卖 国求荣,对曹咏这种趋炎附势的小人从心底里看 不起。 曹咏对厉德新又气又恼,暗中指使地方官吏 威胁厉德新,厉德新始终没有屈服。曹咏怀恨在 心,却也拿他无法。 后来,秦桧死了,老百姓拍手称快。秦桧的罪 行被揭露出来,过去依附他而得势的人也都垮了 台,曹咏被贬到新州。
       厉德新听说曹咏被贬职,心中高兴,想讽刺讽 刺曹咏。他想到以前听说过的故事:据说秦桧还 未发迹时,曾当过私塾先生,成天与那些顽皮的孩 子打交道,生活很清苦,有一次发牢骚说:“将来我 有了钱,一定不做猢狲王。”他把学生比作猢狲,把 自己比作猢狲王。
      厉德新灵机一动,以《树倒猢跡 散》为题目,写了一篇赋,派人送给曹咏,曹咏打开 一看,原来是讥讽他的:赋中把秦桧比作一棵大 树,把曹咏之流比作依附大树作威作福的猴子,大 树一倒,猴子们就散伙了。曹咏看后,气得脸色铁 青,又无可奈何。

    I***