“树倒猢獅散”源自哪里?

全部答案

  •
    “树倒猢狲散”这句俗语经常被人们用来比喻有权势的人一旦倒台后,以前一直依附他的那些人便会纷纷散伙。据说,“树倒猢狲散”最早是指秦桧集团。
    宋高宗时,奸相秦桧在朝廷里结党营私,为所欲为,有很大的权势。当时,有个叫曹咏的侍郎,极善于溜须拍马,深得秦桧的赏识,因此官运亨通,在较短的时间内就当了朝中的大官。
       曹咏当了大官后,有很多人来巴结他,因此他更加不可一世。但是,他的大舅子厉德新是个正直之人,从来就不向他献殷勤,还经常对他冷言冷语。对此,曹咏耿耿于怀,一心想找个茬儿打击厉德新,但厉德新洁身自好,曹咏也无从下手。 后来,秦桧死了,“台柱子”倒后,那些依附秦桧的家伙一个个倒台了,曹咏也被贬到了新州,厉德新知道后,非常高兴,就写了一篇题为《树倒猢狲散》的赋寄给曹咏。

      文中将秦桧比作一棵大树,把曹咏等人比作树上的猴子,无情地揭露了曹咏这种人依靠秦桧这棵大树作威作福、鱼肉百姓的丑恶行径。文中说,如今大树一倒,猢狲四散,于国于家,真是可喜可贺。曹咏收到这篇文章后很是生气,却又无可奈何。 很快,“树倒猢狲散”这句话便在民间传开了,并且成为一句知名度非常高的俗语。

    刘***