这个词语出自何处?

"树倒猢狲散"比喻精妙、讽刺辛辣,这个词语出自何处?

好评回答

    中国古代有"一人得道,鸡犬升天"或"依靠大树好乘凉"的说法。意思都是一人富贵或有权威,其他有关系的人都跟着得到利益或好处。与之意思相反的词就是"树倒猢跡散",字面意思是指树倒了后,上面的猴子都跑光了。用来比喻那些权势人物一旦垮台,其他依附他的人只好纷纷散伙,含贬义。
      典出宋代庞元英《谈薮曹咏妻》:"宋曹咏依附秦桧,官至侍郎,显赫一时……咏百端威胁,德新卒不屈。及秦桧死,德新遣人致书于曹咏,启封,乃《树倒猢胁散赋》一篇。" 宋朝有个叫曹咏的人,并无真才实学,却很会拍马屁。他依靠大奸臣秦桧的帮助,很快坐到了侍郎的位置,显赫一时。
      他的大舅子厉德新知他不学无术,依附秦桧才得任高官,所以断定他没有好下场。曹咏很是气恼,一心想找个机会收拾他,但厉德新洁身自好,没有任何把柄落在他手里。 秦桧死后,那些依附他的大臣相继倒台,曹咏也被贬到新州。厉德新听说后,就写了封信给他。他打开一看,是一篇题目叫《树倒猢胁散》的赋。
      文中把秦桧比喻为一棵大树,把曹咏等人比成树上的猴子,揭露了曹咏这种人依附秦桧作威作福、鱼肉百姓的丑恶行径。文中说现今大树已倒,猢狲四散,于国于民,真是可嘉可贺。

    F***