《银川网友买“彩色馒头”求真相》一文中讲述的“彩色馒头”是不是真的?

全部答案

  •     前言   4月19日,本报刊登了《银川网友买“彩色馒头”求真相》一文,讲述银川网友AKUMALU在新百东方红超市买了几个色彩鲜艳的馒头,并怀疑其是否是“染色馒头”。文章见报后,不少市民致电记者询问“真相”,更有市民将买的馒头送到本报“求鉴定”。
      网友的呼吁,也引起了我市食品安全监管部门的重视,并对市场上馒头生产、销售进行了检查,相关部门要求新百东方红店将“彩色馒头”下架。   市民网友:急求真相   “这个馒头还挺贵的,普通馒头8元钱一公斤,这个要14元钱一公斤。”看到报道后,市民张先生急匆匆拎着不久前买到的“彩色馒头”来到报社,要求记者帮其鉴定到底是不是染色馒头。
         除了张先生,许多市民也给本报热线打来电话,询问彩色馒头的“真相”。市民李小姐说,市民自己无法检查馒头到底是否染色,“这个还要相关部门来鉴定一下,报社来呼吁比较方便。”   而网友“飞翔猪猪”则直接用目前网络上流行的“咆哮体”,表达了自己“求真相”的急切心情:“染色馒头银川有没有?有没有?有没有啊?”   食品安全督察局:要求部分“彩色馒头”下架   报道刊发后,银川市食品安全督察局对我市部分大型超市和中、小馒头生产企业及小作坊进行了督察。
         市食品安全督察局在对新百连超东方红店馒头制售情况进行督察时发现,该店销售有黄、绿、紫、褐、黑等多种有色馒头。   银川市食品安全委员会综合管理办公室主任、银川市食品安全督察局局长马如林说,“通过全程跟踪馒头制作过程、对原料来源索证索票等方式,对有色馒头的原料进行了调查。
      检查发现,黑色馒头使用的主要原料是黑米,黄色馒头的原料主要是玉米淀粉,而褐色馒头原料主要有巧克力,应该说,这三种馒头添加的东西,是没有任何问题的。”   新百东方红店销售的绿色馒头、紫色馒头分别添加日式抹茶粉和香芋色香油制成。据食品安全委员会的工作人员介绍,两种物质均属有色食品添加剂。
         市食品安全督察局要求市工商局市场流通管理办公室责令新百连超东方红店立即停止加工、销售通过添加有色食品添加剂制作的彩色馒头,并详细了解该店既往加工销售的绿色、紫色馒头中日式抹茶粉和香芋色香油的使用量。马如林说,“日式抹茶粉和香芋色香油都属于正常的食品添加剂,但在生产加工过程中,有严格的使用标准。
      目前正在对新百东方红销售的绿色、紫色馒头中两种添加剂是否添加过量进行安全性检测”。   食品安全委员会的一位工作人员表示,添加这两类(日式抹茶粉和香芋色香油)虽然是正常的食品添加剂,但有色食品添加剂常用于饼干、蛋糕等生产,但比如馒头、面条等要天天吃的主食里加有色食品添加剂,消费者还是要慎重购买。
         新闻链接:   日式抹茶粉由玉米淀粉、葡萄糖粉、天然茶粉、食用香精、二氧化硅等制成,主要用于面包、饼干、蛋糕等产品加香,建议用量为0。2%~1%。而香芋色香油的主要成分有香芋香精、苋菜红、亮蓝、柠檬酸、山梨酸钾,主要用途为糕点上彩装、糖果、饼干夹心、果冻等,用量为0。
      1%~0。2%。

    梦***