“月下老人”的由来是怎么样的?

全部答案

  •
    “月下老人”又称“月老”,原是民间传说中主管人间婚姻的神 仙,后来以之代称媒人,现在也可用于指促成别人的恋爱婚姻的热
    心人。
    典故出自唐代李复言《续玄怪录。定婚店》:唐代有个名叫韦 固的人,是个孤儿。他家道贫穷,本想早结婚却一直未成。
      有一天 夜里,韦固赴约议婚路经宋城,在月色朦胧中,他见到一位老人正 倚坐在布囊上,映着月光翻书。韦固觉得奇怪,问老人看什么书, 老人说这是婚姻簿子。又问布囊里装的是什么,老人回答说:“装 的是赤绳,用来拴住夫妇的脚。当他们出生的时候,我已暗地里将 他们拴在一起了。
      日后不管他们的家族成为仇家,也不管贫富悬 殊、天涯海角、吴楚异乡,只要系上这绳子,他们终究要结为夫妇 的。”说话间,来了一个盲妇人,她怀里抱着一个3岁女孩。老人就 对韦固说:“婚姻簿上注定这个女孩将是你的妻子。”韦固不信,故 意用小刀在小女孩的眉上划了一刀。
       14年后,相州刺史王泰把女儿许配给韦固。成婚之后,韦固 发现妻子的眉间有刀痕,问她是怎么回事,妻子回答说:“是14年 前在宋城街上被一个路人用小刀划伤的。” 后因称主管男女婚姻的神为月下老人。也说月下老儿或月 老。 。

    可***