月下老人牵紅线是一个什么样的故事?

全部答案

  •
    杭州西湖白云庵月老祠有一副著名的对联:“愿天下有情人,都成了眷属;是前生注定事,莫
    错过姻缘。”
    此联作者是清代著名学者顾曾恒。这是一副集元杂剧戏曲词句的集句联,上联出自于王实
    甫的《西厢记》。《西厢记》第五本第四折中有《清江引》:“谢当今盛明唐主,敕赐为夫妇。
      永老 无别离,万古常完聚,愿普天下有情人都成了眷属。”下联出自于高则诚的《琵琶记》,是文中原 句,没有变动。上下联虽然出自不同的两本书,但对仗工整贴切,珠联璧合。“天下”对“前生”; “有情人”对“注定事”;“成了”、“错过”,都可以形成对仗。
      “眷属”对“姻缘”是并列结构名词, 最为工整。联语显而易懂,工巧精妙,借月老之口祝愿天下有情人注重眷属,比翼双飞。 月下老人是我国古代民间神话传说中,主管人间男女婚姻大事的主神,和西方的爱神丘比 特一样。唐人李复言《续幽怪录》中记载,韦固年少,尚未娶妻,有一天晚上宿居宋城,在旅店偶 然遇见一位老人。
      老人背倚着一个布口袋,坐在地上,皎洁的月光洒满了他的全身。老人仔细 翻看着一本书,像是在查找这什么。韦固见后,颇为不解,便说道:“大爷,您在翻找什么? ”老人 说道:“这是天下人的婚书。”韦固便又问布口袋里装的是什么。老人说:“袋内都是红绳,只要 用这红绳系住男女双方的脚,无论相隔多远,无论是否仇恨,无论贫富贵贱,都可以缘定今生,结 为白发,比翼双飞。
      ”韦固感到非常惊奇,便赶忙向老人打听自己的婚事。老人翻书查找了片刻 说道:“你的亲事不会成功。你现在居住在店北,有一个瞎了一只眼的买菜老太太,她有一个女 儿,丑陋无比,现在只有三岁,到十七岁那年便会与你成婚,韦固听后非常生气,便忙辞别老人, 派手下去刺杀那个女孩。
      刺客下手有些慌乱,只是刺中了女孩的眉心,便害怕地逃走了。从此 之后,韦固的亲事一直没有成功,便耽搁了下来。直到十四年之后,韦固因功被刺史王泰看中, 便把自己十七岁的女儿嫁给了他。二人洞房花烛这晚,漂亮的新娘眉心处贴了一片花。韦固感 到很奇怪,待问明缘由后,才知道这个女子原来是当年自己派人刺杀的那个女孩。
      韦固心生悔 意,便把前前后后所有的事情告诉了妻子。二人认为冥冥中自有天意,便对彼此释怀,恩爱到 老。从此之后,月下老人主婚的故事便流传开来。 明人刘兑写的杂剧《月下老定世间婚配》,使月老“千里姻缘一线牵”的故事流传更广。据 说,人们在举行婚礼的时候,只有让月老人前来证婚,才能让双方白头偕老,天长地久,美满幸 福。
       清光绪年间,著名藏书家丁松生在杭州西湖孤山下的白云庵右侧修建了一座月老祠。这庙 宇按照苏州园林建筑风格建造,天井是典型的江南民居格调,左右厢房是男女双方在婚礼前化 妆的地方,正前方五间房屋是举行婚礼庆典仪式的地方。用玉雕刻的月下老人像供奉在月老祠 大厅正中,左右两边分别是麒麟送子和麒麟献宝。
      像这样的月老祠在全国独一无二,所以显得 非常有名。清朝末年著名小说家刘鹗写的《老残游记》,在十七回里就提到过这个月老祠,并且 也提及到了这副对联。叶圣陶先生在谈论旧式婚姻的危险性时,曾说过我与妻能够爱好纯属 偶然,迷信一点说其实就是靠西湖白云庵的那个月下老人。
      ”从此之后,月老祠和这副名联便四 海皆知了。一直到现在,仍然有许多未婚男女慕名前来,在此虔诚祈祷,希望找到自己的另一 半。

    曹***