为什么把古代的媒人称为“冰人”?

好评回答
    其来源是这样的:有一个人做梦梦见一个冰人,后来冰裂开了,从里面走出一对牵着手的男女!后来就把专为人保媒拉纤的人称为冰人——意为可以融化男女之间的那层隔膜!

    c***

其他答案

  •   媒人的别称:
    我国自古就称婚姻介绍人为“媒人”,如《孔雀东南飞》:“阿母白媒人,贫贱有此女,始适还家门。”但媒人除了这一俗称外,还有不少别称。
    红娘唐代元稹作《莺莺传》,写张生与崔莺莺相爱,经崔的侍女红娘从中设谋撮合,使这对有情人终成眷属,后人据以演为《西厢记》杂剧。
      此后,“红娘”便成了媒人的别称。 伐柯《诗经·豳风·伐柯》:“伐柯如何?匪斧不克,取妻如何?匪媒不得。”《中庸》:“执柯以伐柯。”后来,便称媒人为“伐柯”或“伐柯人”,称做媒为“执柯”。如宋·吴自牧《梦梁录·嫁娶》:“其伐柯人两家通报,择日过帖。
      ” 保山本指像山一样稳固可靠的保证人。如《红楼梦》第119回:“他说二爷不在家,大太太做得主的,况且还有舅舅做保山。”因此,旧时亦别称媒人为“保山”。 冰人《晋书·索?传》:“孝廉令狐梦立冰上,与冰下人语。?曰:‘冰上为阳,冰下为阴;阴阳事也。
      士如归妻,迨冰未泮,婚姻事也。君在冰上与冰下人语,为阳语阴,媒介事也。君当为人作媒,冰泮而婚成’。”后来,便把媒人叫做冰人。 媒妁媒,谓谋合二姓;妁,谓斟酌二姓。一说男曰媒,女曰妁。《孟子·滕文公》下:“不待父母之命,媒妁之言,钻穴隙相窥,逾墙相从,则父母、国人皆贱之。
      ” 月老唐人小说记载,唐代人韦固夜经宋城,遇一老人倚囊而坐,向月检书。固问所检何书。答曰:天下之婚牍。又问囊中赤绳何用?答曰:以系夫妻之足,虽仇家异域,此绳一系,终不可避。传说这位老人是主管婚姻之神,故以“月老、月下老、月下老人”作为媒人的别称。
       又: 媒人 月老?冰人 -------------------------------------------------------------------------------- 媒人是我国旧时婚姻的基本要素之一,有“天上无云不下雨,地上无媒不成亲”之说。
      媒人也叫月老、冰人,它们都分别有一段美好的故事。 相传远古时,有一个聪明的小伙子叫赵景,住在东山庄,经一位好心的老汉牵线搭桥,与西山庄一个名叫阿彩的美丽姑娘成了亲。婚后,小两口相亲相爱。后来,小两口想报答那位老汉,却又找不到他,便用米粉为他塑了一尊像,把塑像放在桌子上,又怕人家看见取笑,小两口便把米粉人藏在柜子里。
      过了一段时间,小夫妻打开柜子一看,米粉人已发了霉,他们惋惜地叫出了“霉人”两个字。从此,人们便把为青年男女牵红线的人叫“霉人”,后因“霉人”不雅,又改称“媒人”。 “月老”作为媒人的代称,也有一个美丽的故事。唐代有一个叫韦固的人,一次旅行住店,遇到一位老人在月光下翻检书信。
      他见老人身边一个麻袋里装有许多红绳,便问要这么多红绳有什么用?老人说:“这是用来系夫妻的脚的。不管亲仇、贫富、远近,只要系上一根红线,便会结成夫妻。”以后人们便用“月老”代称“媒人”,并把做媒称作“牵红线”。 “冰人”是“媒人”另一美称,典故源于晋书。
      公子令狐策一日做了一个梦,梦见自己站在冰层上,与冰层下面的人说话。醒后,便去找隐士素沈圆梦。素沈说:“世间万物皆有阴阳之分,冰上为阳,冰下为阴,梦中与冰下人相语,这是有关阴阳之事,《诗经》曰:人若要娶妻,应趁冰未融化时。看来,你要为男方向女方说媒了。
      依我之见,这件婚事在冰未融化之前必定成功。”令狐策半信半疑。他回到家中,太守田豹果然来求他说媒。原来田豹的儿子看中了张公征的女儿,因知令狐策与张公征是至亲,特请他帮忙到张家求婚。令狐策本不愿意做媒,怎奈田豹再三恳求,只好去试一试,不料张家满口答应。
      第二年仲春,田公子与张小姐喜结良缘。令狐策将此事向亲友叙说,于是“冰人”做媒一事便不胫而走。此后,“冰人”便成了“媒人”的别称。 。

    阳***

  • “冰人”是“媒人”另一美称,典故源于晋书。公子令狐策一日做了一个梦,梦见自己站在冰层上,与冰层下面的人说话。醒后,便去找隐士素沈圆梦。素沈说:“世间万物皆有阴阳之分,冰上为阳,冰下为阴,梦中与冰下人相语,这是有关阴阳之事,《诗经》曰:人若要娶妻,应趁冰未融化时。看来,你要为男方向女方说媒了。依我之见,这件婚事在冰未融化之前必定成功。”令狐策半信半疑。他回到家中,太守田豹果然来求他说媒。原来田豹的儿子看中了张公征的女儿,因知令狐策与张公征是至亲,特请他帮忙到张家求婚。令狐策本不愿意做媒,怎奈田豹再三恳求,只好去试一试,不料张家满口答应。第二年仲春,田公子与张小姐喜结良缘。令狐策将此事向亲友叙说,于是“冰人”做媒一事便不胫而走。此后,“冰人”便成了“媒人”的别称。

    m***

  • 凉意

    一***

  • 冰人要不掺杂任何个人的感情,要实事求是。

    m***

  • 不是有部电视剧叫《金牌冰人》的,说的就是媒人的故事

    天***

  • 俺不知道

    j***

  • 不问情同意合,只要能掇合就可以了。

    蓝***

  • “冰人”没听过,不过说媒人是老鸨倒是听过。其实也就是说她们比较鸡婆了啦。本来吗,男孩子有好的女生不上才怪,追不追得成又没什么。只要追就成了,再说了女朋友又不一定是老婆,现在找女朋友必须要说明一下,“**,这次我是认真的”,免得自己吃亏,因为现在不少女孩和我们男孩一样也挺爱玩的,不一定谈男朋友就想着结婚,只是有时想找个伴罢了,再说她们和我们一样也有需求吗,所以既然我没吃什么亏,所以我也不在乎未来老婆是不是还是镶钻石的。都什么年代了,要媒人干什么啊,如果真是认真的又想知道人家家底,那找几个人打听一下,查一下不就行了,哪用得着那么麻烦,还要相亲,见面,太土了吧。没听过吗,现在的情人满街跑,老婆要打着灯笼找。

    战***

  • 自谦说法,你们都打的火热,她还不是冰冷?

    润***

  • 其来源是这样的:有一个人做梦梦见一个冰人,后来冰裂开了,从里面走出一对牵着手的男女!后来就把专为人保媒拉纤的人称为冰人——意为可以融化男女之间的那层隔膜!

    混***

  • 简答:希望新人红红火火,幸福美满。称“冰人”一是以冷己衬托新郎新娘的红火,自谦和祝福之义;二是拉近新人与婚礼参与人之间的距离,“冰”通“宾”,贡献最大的成人之“媒”者亦是和来宾们地位一样的客人,希望大家不要拘束。

    a***

  • 晋书记载,令狐老人梦见自己走在冰湖之上,忽闻冰裂之声,见冰下有人,赫然惊醒。有解梦人解说“冰上为阳、冰下为阴”,男女配婚之事为“阴阳”,更预言令孤老人将为他人作媒说亲,而冰破之时,便是成功之日,是为“冰人”也。

    U***

  • 其来源是这样的:有一个人做梦梦见一个冰人,后来冰裂开了,从里面走出一对牵着手的男女!后来就把专为人保媒拉纤的人称为冰人——意为可以融化男女之间的那层隔膜!

    q***

  • “冰人”是古代对媒人的称呼!其来源是这样的:有一个人做梦梦见一个冰人,后来冰裂开了,从里面走出一对牵着手的男女!后来就把专为人保媒拉纤的人称为冰人——意为可以融化男女之间的那层隔膜!

    p***

  •       封建社会男女“授受不亲”,强调“天上无云不下雨,地上无媒不成亲”。男女双方一般都要经人从中说合,才能“结丝罗”,“谐秦晋”,“结连理”,“通二姓之好”。这种说合,就叫“说媒”。建国之后,“说媒”曾改称为“做介绍”,做这种说合工作的人,被人们雅称为“月老”,俗称为“媒人”,后来改称为“介绍人”。
       “月老”即“月下老人”的简称。据《唐人小说》记载,有个叫韦固的读书人夜行经过宋城,碰上一位老人靠着一个大口袋坐在路边,在月光下翻阅一本大书。韦固好厅地问他翻检的是什么书。老人回答说,这是天下人的婚姻簿。韦固又问老人那大口袋里装着什么东西。
      老人回答说:“装着红绳,用它去系男女的脚,只要把一男一女的脚系在一根红绳上,即使他们是不共戴天的仇家,或者是相隔万里的异乡人,也一定会结成夫妇。”所以,人们便说“千里姻缘一线牵”。“若是月下老人不用红线拴的,再不能到一处。”可见人们对媒人的敬畏。
       媒人还被称为“红娘”。唐代的才子元稹写过一篇《莺莺传》,其中塑造了一个聪明活泼的婢女红娘的形象。她一再巧设机谋,终于撮合成了张生与莺莺小姐的婚事。元代王实甫根据这个故事写成了《西厢记》,其中红娘的形象更加聪明可爱。人们以“红娘”代称媒人,显出了对媒人的重视和友好。
       说媒不是一件轻松事,这从媒人被人雅称为“冰人”、“冰斧”就可以知道。据《晋书》记载,孝廉令狐策做了一个梦,梦见自己丫在冰上,同冰下的人说话。索解释这个梦说:“你在冰上同冰下的人说话,这象征着你在调和阴阳,调和阴阳就是做媒介,你将会给别人做媒。
      但这媒不容易做,要用你的热情把冰融化了,男女双方才能成婚。”看来,做媒是需要热情和毅力的。 参考文献:传统婚俗-说媒篇 。

    三***