关 于 “月 老 ”的 传 说 是什么样的?

全部答案

  •   千里姻缘一线牵,这牵线的媒人就是传说中的“月下老人”。据说“月下老人” “一手挽红丝,一手携杖悬婚姻簿,童颜鹤发,奔驰在非烟非雾中”。如此神秘的“月下老人”为我们留下了许多“牵线定姻缘”的故事。其中最著名的当属唐代韦固的传奇姻缘典故。一次,韦固夜经宋城,看见斜月下一个老人倚着布袋坐在阶梯上借着月光看书,很是奇怪,便上前搭讪,问道:“老人家看的是什么书? ”老人回答道:“这书是记载天下有缘男女的婚书,而这布袋里是红线,系住将来会结为夫妻的有缘男女的脚。
      即使此时二人是远隔千里或有夙仇,只要用这根绳子系上,那二人的婚姻便是注定的了。”韦固很是好奇,便询问老人是否知道自己的妻子会是谁 。老人告诉韦固,韦妻是市场卖菜盲妇怀里的三岁小女孩。韦固听了很生气 ,认为卖菜盲妇的女儿根本配不上自己,便派人去刺杀小女孩。
       谁知 ,刺客没能杀掉小女孩,而是一时失手只在小女孩的眉心划了一刀便落荒而逃。 转 眼 14年过去了,韦固成了相州军队中的一员大将。相州刺史王泰很欣赏其才华,便把自己的女儿许配给了他。新婚夜里,韦固看到自己的妻子,容貌俏丽,身段窈窕,不免心生欢喜。
      可是 ,时间久了,韦固也发现一个问题,妻子的眉心常贴着一片花子,即使沐浴时也不摘掉,便询问缘由。韦妻说道:“三岁时,保姆带我去市场遇到刺客的刺杀,在眉心留下了刀痕。”韦 固 骤 然 想 起 1 4 年前的往事,又问道:“那妇人是不是失明了? ”韦妻答说:“是啊 !”韦固惊讶不已,想起当年月下老人的话,深觉男女姻缘果然是上天注定,无人能变。
      由此,人们对于月下老人更是多了一份坚信与崇敬。

    羙***