月老求签 第四签 是什么意思

看鲁迅的《朝花夕拾》,里面提到:只能去月下老人祠求第四签,意思上我理解是 再婚的意思,这个第四签是有典故还是泛指二婚啊!

全部答案

  • 月老灵签 第四籤  斯人也,而有斯疾也;斯人也,而有斯疾也。

    一??人皆有疾
    毛病
    癖之所成
    連聖賢在修養到家之前也是如此
    毛病與過失
    皆不能免
    古?曰:知過能改,善莫大焉
    猶如人若有疾病而不忌醫
    ?@痊愈
    米力仙註: 人非聖賢 誰能免過 知過能改 方有可期
    【北海觀音明善堂白??\?】 每??人皆有嗜好與毛病.?斐杀舜讼嗵?的障礙,如果能自我"改過遷善"過.感情才能再重新出發.如同有疾病?r?延醫治?才?K. 求得此籤目前福?不佳.猜疑口舌鬥?難免. 宜多種福田. ???份,不吉
    ??婚姻,防口舌

    彼***

  •   月下老人祠签词
    前几天“十大”里有一则是关于“月下老人签词”的。想到自己几年前曾录得所有签词,
    今天有空,就找出来贴在这里。
    中国文化里有不少并不是精华而是糟粕,迷信就是其中之一。我把这些签词贴在这里,是
    想保存和展示此文化的一角,并不是相信它或者要赞扬它。
       以下所录,出自邓之诚《骨董琐记》。旧说以为签词是清末大学者俞曲园(俞樾)所作, 邓之诚认为不可信,以为“词颇拉杂,盖好事者为之”。邓又认为:五十五为“先天之数 ”(一至十之和),与河图、洛书、周易均有关,故为五十五签。后来增作至九十九签, 则“更好事者为之”矣。
       1.关关雎鸠,在河之洲;窈窕淑女,君子好逑。 2.落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。 3.缺 (想起《差点就缺德》了,呵呵) 4.斯人也而有斯疾也。 5.逾东墙而搂其处子则得妻,不搂则不得妻。 6.风型竹声,只道金佩响;月移花影,疑是玉人来。
       7.斯是陋室,唯我德馨。 8.期我乎桑中,要我向乎上宫,送我乎淇之上矣。 9.则父母国人皆贱之。 10.又道是养儿防老,积谷防饥。 11.自剪芭蕉写佛经,金莲无复印中庭。清风朗月长相忆,玉管朱弦可要听。多病不任衣 更薄,宿妆犹在酒初醒。
      隔年违别成何事,卧看牵牛织女星。 12.一则以喜,一则以惧。 13.不有祝(鱼它)之佞,而有宋朝之美。 14.谁谓茶苦,其甘如荠;晏尔新婚,如兄如弟。 15.君子审礼,不可诬以奸诈。 16.意中人,人中意,则那些无情花鸟也情痴,一般的解结双头学并栖。
       17.德者本也,财者末也。 18.非独内德茂也,盖亦有外戚之助焉。 19.或十年,或七八年,或五六年,或三四年。 20.何如?子曰可也。 21.十亩之间兮,桑者闲闲矣。 22.久旱逢甘雨,他乡遇故知;洞房花烛夜,金榜题名时。 23.只一点故情留,似春蚕到死尚把丝抽。
       24.两释累囚,以成其好。 25.可妻也。 26.维熊维罴,男子之祥;维虺维蛇,女子之祥。 27.有所不行,知和而和;不以礼节之,亦不可行也。 28.夫妇也,兄弟也。 29.其孰从而求之,甚矣人之好怪也。 30.话别无长夜,相思又此春。
      瑶姬不可见,巫峡更何人。运石疑填海,乘槎与问津。遥 情每未注,谁共尔为邻。 31.越翼日戊午,乃社于新邑,牛一羊一。 32.可以托六尺之孤,可以寄百里之命。 33.仍旧贯,如之何,何必改作。 34.条其(肃欠)矣,遇人之不淑矣。 35.虚设!夜静水寒鱼不饵,笑满船空载明月。
       36.求则得之,舍则失之。 37.妻也者,亲之主也。 38.不得乎亲,不可以为人;不顺乎母,不可以为子。 39.惟旧婚媾,其能降以相从乎。 40.良人者,所仰望而终身也。今若此! 41.重重叠叠上瑶台,几度呼童扫不开,刚被太阳收拾去,却教明月送将来。
       42.逸其人,因其地,全其天;昔之所难,今于是乎在。 43.遐迩一体,率宾归王。 44.后生可畏,焉知来者之不如今也。 45.不愧于人,不畏于天。 46.害女红者也。 47.五百英雄都在此,不知谁是状元郎。 48.故好而知其恶,恶而知其美。

       49.两世一被,形单影双。 50.虽有善者,亦无如何矣。 51.云从龙,风从虎,圣人作而万物睹。 52.其所厚者薄,其所薄者厚。 53.成也是你母亲,败也是你萧何。 54.不思旧姻,求尔新特。 55.永老无别离,万古常团聚;愿天下有情的都成了眷属。

    2***