避暑山庄有哪凄防暑设施?

全部答案

  •
    避暑山庄地处塞外,气候要比关内凉爽得多。但对于皇帝及 王公大臣、宫院后妃来说还是觉得酷暑难熬,于是在山庄内就增
    加了许多防暑设施。
    首先,皇帝从建筑上考虑到了纳凉招风措施。山庄内的寝 宫和书房都建筑在湖畔的高阜之上,目的在于通风。为了避免
    太阳直射,前后都建出廊,并且加厚墙体和屋檐,窗口设的宽大,还可以高高地支起来,下面的窗户能够全部摘下来。
      盛夏 时节,在廊下高挂竹帘,把走廊和居室全部变成一个四面通风 的大凉亭。此外,在帝后时常出没的地方,还高搭凉棚,把整 个院子遮蔽起来,以避烈日。夜间,竹帘高卷,在院内荫凉下 铺满凉席,设案乘凉。为了避暑,宫中最重要的地方还有喷水 设施,必要时还可利用风车来扇风。
      用冰祛暑是宫中常用的方 法。 我国用冰防暑已有两千年的历史。盛夏宫中哪里来的冰呢? 原来,宫外有储存冰的冰窖。每到严冬季节就凿冰储存在冰窖 里。冰窖挖于山洞中,四周垫有稻草,封闭严严实实,到了入 伏也 不化。每到盛夏,太监们把冰敲碎,罩于盘中放在寝宫和 书房内。
      当化成水后,再续冰块。此外,宫中还有木制冰箱, 中置抽屉,放上水果和冰块,抽屉底下有一水槽,待化成水后 排到箱外。到了盛夏,帝王后妃们还能吃到冰镇水果或凉糕等 食品呢!。

    终***