承 德避暑山庄有哪些特色建筑?

全部答案

  •   承德避暑山庄是清朝皇帝的消夏行宫,是由皇家宫室、园林和大型寺庙群所组成。避暑山庄位于承德市中心区以北,武烈河西岸。山庄的建筑布局大体可分为宫殿区和苑景区两大部分,内有康熙、乾隆钦定的72景。避暑山庄的平原区位于最北部,占地60。7万平方米,主要是一片片草地和树林,是皇帝举行赛马活动的场所。
      林地称“万树园”,是避暑山庄内重要的政治活动和狩猎场所。山区位于山庄西北部,面积443。5万平方米,约占整个园林面积的4/5。。从西北高峰到东南湖沼、平原地带,相对高差180多米,形成了群峰环绕、略壑纵横的奇特景观。宫殿区坐落在避暑山庄南部,主体建筑居中,附属建筑置于两侧,充分利用自然环境而又加以改造,使自然景观与人文景观巧妙结合,使避暑山庄宫殿建筑园林化,又显示出皇家园林的气派。

      宫殿区由正宫(现为避暑山庄博物馆)、松鹤斋、东宫(已毁)和万壑松风四组建筑组成。正宫是宫殿区的主体建筑,包括九进院落,分为“前朝”、“后寝”两部分,是清帝理朝听政、举行大典和寝居之所。主殿叫“澹泊敬诚”,是用珍贵楠木建成,因此也叫捕木殿。宫殿区建筑风格朴素淡雅,又不失帝王宫殿的威仪庄严。

    淡***