”表现了诗人怎样的心?

“有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。日暮待成天又雪,与梅并作十分春。”表现了诗人怎样的心镜

全部答案

  •   雪梅 (宋。卢梅坡)
    有梅无雪不精神,
    有雪无诗俗了人。
    日暮诗成天又雪,
    与梅并作十分春 。
        梅雪互相映衬,只有梅单调,只有雪又俗,只有两者相互映衬,才能达到最高境界。两者各有所长。

    雪梅 (宋 卢梅坡)(另一首)
    梅雪争春未肯降,
    骚人搁笔费评章.
    梅须逊雪三分白,
    雪却输梅一段香 .
    在古代诗人笔下梅和雪仿佛是亲密的姐妹。
      雪因有梅,才能透露春的气息;梅因有雪,方显格外精神。这首却突发奇想,说梅和雪要争个高低,道前人所未道,立意构思新奇。首句把梅雪拟人化,说她们相互争春,彼此不让,写出了梅雪天真好强性格,颇有情趣。次句把诗人写成梅雪的裁判员,但梅雪各有千秋,诗人只得把笔搁下。
      最后两句,才正面写出梅雪“未肯降”和对她们“费评章”的原因。此诗启示人们:人应当谦虚,有自知之明。那种只见自己之长不见自己之的态度,是可笑的。此诗既有景趣,情趣,也有理趣。 。

    风***

  • 只有梅花没有雪花的话,看起来没有什么精神气质。如果下雪了却没有诗文相合,也会非常的俗气。当在冬天傍晚夕阳西下写好了诗,刚好天空又下起了雪。再看梅花雪花争相绽放,像春天一样艳丽多姿,生气蓬勃。                                                              诗人观梅赏春诗句中对梅花充满赞美之情,其实也是在以梅花自喻,表现出诗人不畏世俗炎凉,超然物外而又悠然自得的心境。1.只有梅花没有雪花的话,看起来没有什么精神气质。
    2.如果下雪了却没有诗文相合,也会非常的俗气。
    3.当在冬天傍晚夕阳西下写好了诗,刚好天空又下起了雪。
    4.再看梅花雪花争相绽放,像春天一样艳丽多姿,生气蓬勃。
    5.腊梅傲雪才显得有精神有斗志。在寒冬腊月闲来无事,观雪赏梅,饮酒作诗,十分的惬意舒服。
    6.也表现了作者自己不惧寒冷,傲然独立的人格魅力。

    爱***