我国水产饲料的研究始于何时?

好评回答
      我国水产动物营养研究起步较晚,直到20世纪80年代,国家才把水产动物营养与伺料配方研究列入国家饲料开发项目,比 发达国家足足晚了 40年。自“六五”至今,国家和地方通过立 项攻关,相继开展了主要养殖鱼类、虾、蟹营养学和伺料配方、  水产动物伺料质量检测、词料配制等技术的研究,取得了如下几 方面的主要成果:(1) 探讨了我国主要养殖水产动物不同发育阶段的蛋白质和 部分氨基酸、脂类及脂肪酸、碳水化合物,以及部分维生素和微 量元素的需要量和配合伺料的主要营养参数,为实用词料的配制  提供了理论依据。
      (2) 对部分经济养殖水产动物的消化生理进行了研究,尤其 是针对消化酶的研究比较深人。查清了我国水产养殖词料源和 常用原料的营养价值,测定了我国主要饲料原料的能量和营养 素的消化率,这是科学选择词料原料和配制人工伺料的基础 资料。(3) 研制了一批渔用饲料添加剂及预混料、水中稳定型维生 素C衍生物、氨基酸与微量元素络合物、各种酶制剂和活菌剂 等,增加了低值伺料资源作为水产养殖动物的饲料源,为扩大词 料源、提高词料品质提供了保障。
      (4) 制定了水产饲料的质量检测和饲料生物学综合评定技术 标准,建立了一批国家、省部级渔用词料检测机构,使渔用饲料 生产走上了正规化。(5) 研制出主要养殖淡水和部分海水种类的人工配合伺料。 同时,通过引进国外先进设备和自主开发,建立了一批具较高生 产能力的水产饲料生产线,使我国的水产饲料产量逐年上升,增 长幅度远超过畜禽词料。
      2011年我国的水产饲料生产总量已达 到1684万吨,占饲料工业总产量的9。 3%左右。(6) 科技开发队伍不断壮大,已经建立了几个有相当规模和 水平的水产动物营养与饲料研究实验室。通过多种形式的国内外 学术交流,加强了研究机构与企业的交流和合作。

    早***