如何控制水貂饲料的加工质量?

好评回答
      水貂配合饲料的加工工序及工艺对配合饲料的质量影响较大。加 工设备落后,加工工序的工作质量达不到要求,加工工艺不合理,无 法生产合格的配合饲料产品。因此,应采用科学合理的加工工序和工 艺,提高配合词料的加工质量,改善词料利用率。(1)粉碎(绞碎)主要控制绞肉机绞碎后肉泥的细度。
      绞碎粒度过大影响水貂对养 分的消化吸收。一般先绞动物性饲料,后谷物类植物饲料,最后绞蔬 菜类植物饲料。绞碎细度上动物性词料不宜绞得太碎。(2)混合主要控制各种原料的混合均匀度,一般采用卧式混合机,物料混 合后的变异系数要求在10%以下。主要物料的添加顺序,一般先添 加鲜词料,再加干词料。
      (3)熟化对部分词料要进行熟化处理,如蛋类、奶类。熟化后可提高消 化率。(4)膨化玉米、小麦、大豆等植物性伺料需进行膨化处理,以破坏其中的 抗营养因子,使淀粉糊化,蛋白质变性,提高养分消化率。(5)饲料加工室要求整洁,温度较低,湿度控制在65%以下。
      饲料加工完成后, 要对整个加工生产线进行清洗,防止残留饲料的腐败变质,影响下一 次的词料加工,夏季尤其要注意。加工机械、器具清洗后检查是否正 常,注意及时通风和水、电安全。

    说***