植物水分生理的水和植物的生活有哪些?

全部答案

  •      植物生理学水在生长着的植物体中含量最大。原生质含水量为80~90%,其中叶绿体和线粒体含50%左右;液泡中则含90%以上。组织或器官的含水量随木质化程度增加而减少,如瓜果的肉质部分含水量可超过90%,幼嫩的叶子为80~90%,根为70~95%,树干则平均为50%,休眠芽约40%。
      含水最少的是成熟的种子,一般仅10~14%,或更少。代谢旺盛的器官或组织含水量都很高。原生质只有在含水量足够高时,才能进行各种生理活动。各种生化反应都须以水为介质或溶剂来进行。水是光合作用的基本原料之一,它参加各种水解反应和呼吸作用中的多种反应。
      植物的生长,通常靠吸水使细胞伸长或膨大。膨压降低,生长就减缓或停止。如:昙花一现,就是靠花瓣快速吸水膨大、张开;牵牛花清晨开放,日光曝晒后失水卷缩。某些植物分化出特殊的器官,水分进出造成膨压可逆地升降,使器官快速地运动。如水稻叶子在空气干旱、供水不足时,泡状细胞失水,使叶片卷成圆筒状,供水恢复后重新展开;气孔的运动是通过保卫细胞因水分情况变化而胀缩来实现的,从而调节水分散失速率,维持植株水分平衡。
      反之,有些器官只有失水时才能完成某些功能。如藤萝的果荚,只有干燥时才能爆裂,使其中的种子迸出;蒲公英的种子成熟、失水后才会脱离母体,随风飘荡。 水的特有的理化性质给植物带来一些好处。水的汽化热(20℃时为2 454J/g)与比热〔4。187J(g℃)〕特别高,有利于发散植株所吸收的辐射热;避免体温大幅度上升。
      水的表面张力、内聚力及与一些物质间的吸附力在植物体内运输中有重要意义。水能透过可见光和紫外光,使日光能透射到叶绿体上供光合作用之用,或被光敏素等吸收,引起光形态发生效应。水分子的极性造成了多种化合物的水合状态,并使原生质亲水胶体得以稳定。 陆生植物按其体内水分随环境干湿而变化的程度,可分为变水型和恒水型两大类。
      变水型植物如地衣、旱生苔藓和几十种维管植物(其中包括少数被子植物)。它们的细胞小而无液泡。环境干燥时,它们的含水量也随之迅速减少。大部分变水型植物在干燥时细胞均匀地皱缩,原生质凝胶化,进入隐生状态,但原生质结构不受破坏;一旦获得水分,还能迅速恢复代谢和生长。
      恒水型植物成熟细胞中有贮存水分的大液泡,在环境水分短暂变化时,可对细胞含水量变化起缓冲作用;有角质层阻止水分蒸发,气孔也可随时关闭;有庞大的根系和特化的输导组织以便从土壤中吸收水分输送给地上部。这些特点使恒水型植物能维持体内水分平衡,控制含水量在一定限度之内。
      几乎全部高等植物都是恒水型的。植物水分生理的主要内容是恒水型植物的水分代谢。

    孟***