细胞吸水方式??

细胞吸胀作用和渗透作用分不清楚!
    谁能解释一下与二者有何不同.希望能够结合例子说明!!

好评回答
    注意渗透作用的定义:溶剂分子通过半透膜的扩散作用。
    发生渗透作用必须有一个渗透系统:半透膜和渗透液。
    我们一般所说的水分的渗透,就是水溶液中的溶剂分子——水分子,通过半透膜——原生质层,从细胞外进入到液泡中,或者从液泡中跑到细胞外。
    当液泡比较大,里面的细胞液的浓度随着水分进出而改变的程度就比较小,因此,液泡比较大的细胞,通过渗透作用方式吸水的能力就比较大。而那些没有大液泡的幼小细胞,如果水分进入它们的液泡后,细胞液很快就会下降,从而无法继续依靠这种方式吸水。所以,生长点等处的细胞无法依靠渗透作用来吸收大量的足够的水分,它们需要的水分,主要依靠细胞质基质里的亲水物质如蛋白质、淀粉等吸收,而不是依靠微小液泡来吸收。
    补充:吸胀作用就是依靠亲水物质来吸水,由于这些物质吸收了大量的水后,体积会变大许多,所以叫做吸胀作用。

    x***

其他答案

  • 吸胀作用吸水的是未成熟的植物细胞,没有形成大液泡.如干种子,根尖分生区,顶芽生长点,茎的形成层,无论细胞的死活都可以进行吸胀作用吸水.
    渗透吸水是成熟的植物细胞,形成了中央大液泡,必须是活的.例如根尖成熟区的表皮细胞.

    旋***

  • 吸胀作用多见于 干燥 的种子,所吸的也多是 纯净 的水
    而渗透作用是 成熟 的植物 根部 细胞在具有 一定浓度差 的条件下吸水的

    z***

  • 首先说明,渗透作用是对分子而言的(一般指水)。
    细胞吸水方式是通过自由扩散,即水分子是从浓度高的地方流向低浓度地方(注意是水的浓度,譬如NaCl溶液浓度是25%,则水的浓度是75%)。一般来说,土壤中无机盐离子浓度低,细胞质的浓度高(对水分子恰恰相反),所以水毁进入细胞内部。
    渗透作用与扩散作用类似,都是物质随浓度由高到低进行移动。二者的作用对象不同。
    比若说,将一个种子放入清水中,水通过扩散作用(也可称为渗透作用)进入细胞内部,引起种子细胞膨胀,细胞产生的是吸胀作用,水分子发生渗透作用进入种子。

    B***

  • 吸胀作用和渗透作用的主体不同。
    吸胀作用的主体是:未成熟的植物细胞
    渗透作用的主体是:成熟的植物细胞
    主体不同的原因是“中央液泡”,未成熟的植物细胞未形成中央液泡,这样的细胞主要靠细胞内亲水性物质吸水,称为吸胀作用。
    成熟的植物细胞由于形成了中央液泡,而液泡内与外液体的浓度不同因而具有一定的浓度差,所以才会以渗透作用吸水。
    主要的差别就是这些

    神***