植物细胞的水分关系有哪些?

全部答案

  •   水分子植物细胞中的水分,可分为自由水和束缚水。自由水是可以移动的。生理上活跃的组织中,大部分水(包括液泡水)是自由水。束缚水是通过氢键吸附于细胞中特别是膜上的蛋白质、多糖之上的水分子,成半晶体排列,密度比液态水大。细胞壁微纤丝的纤维素和多糖胶体表面上,也有束缚水膜存在。
      细胞中的水分分别存在于以下几个区隔之中:①细胞壁以及细胞壁间物质,它们由亲水性的纤维素和果胶质组成。整个植株的细胞壁除根部被凯氏带隔开以外都彼此连接,形成质外体,水分可以在其中自由流动。②细胞质,其外由细胞膜(质膜)与质外体隔开,其内以液泡膜与液泡隔开。
      ③细胞质中的各种细胞器,如核、线粒体、叶绿体等,各自有膜包围。④液泡。各个区隔之间的膜都允许水分子通过,水透过膜的脂肪层时遇到的阻力较大。水通过的方向取决于膜两侧水势的高低。由于各种膜都是差透膜,水中溶解的离子以及糖、有机酸等有机化合物分子的透过性各不相同,因而当一个区隔中几种物质相互转化(例如大分子的淀粉或蛋白质转变为小分子的单糖、双糖、有机酸或氨基酸)时,其渗透势会发生很大变化,从而引起水的移动。
      植物细胞渗透势的变化可以调节水分关系。例如气孔通过调节保卫细胞钾的进出来改变渗透势,从而提高或降低膨压,使气孔开放或关闭。

    卢***