水分是通过什么途径进入植物的根部,根如何控制对养分的吸收?

好评回答
           根系是吸收水分的主要器官。根系吸水的部位主要是根尖,包括分生区、伸长区和根毛区。其中根毛区吸水能力最强。水分还可以通过皮孔、裂口或伤口处进入植物体。
         每种植物都有根毛区,它位于根的尖端部分。植物正是靠根毛区吸收水分和养分。
      而根毛区以上直到与茎连接的这一段根,则只是负责输送水分和养料。根毛区长有大量纤细的根毛,就说刚才提到的那株黑麦吧,根毛有150亿条,若连接起来,全长1万千米。是北京到巴黎的距离。这么多根毛,大大增加了根毛区表皮细胞的总吸收面积。根毛细胞的细胞皮很薄,细胞质少,液泡大,很适于吸收水分,当细胞周围水溶液的浓度小于细胞浓度时,细胞便吸水,反之即失水。
      这就好比将一块干布和一块湿布放在一起,湿布会放水“救”干布,干布要吸水补充自己是一个道理。一般,根毛的细胞液浓度是大于土壤溶液的,这样水分便通过根被吸收到植物体中。至于养分,它是植物生长所必需的,主要有氮、磷、钾等,它们被溶解在土壤液中之后,由根吸收,当然这种溶液浓度一定要低于根毛细胞液浓度,否则植物就会“干死”。

    2***

其他答案

  • 植物吸水的主要器官是根,吸水部位是根部的根毛。水分仪扩散的形式进入根毛细胞。
    根对水分的吸收和土壤溶液的浓度有关,当土壤溶液的浓度小于根毛细胞液的浓度时,根就吸水;反之,根就失水

    一***