根尖伸长区的吸水方式?

根尖伸长区等区的吸水方式是吸胀还是渗透?

好评回答
      绿色植物吸水的主要器官是根,而根的根毛区的表皮细胞是吸收水分最活跃的部位。植物细胞在形成液泡之前主要靠吸胀吸水,形成液泡之后则主要靠渗透作用吸水,这两种吸水方式及其变化是考点之一,如小麦根尖四部分结构中,根冠(具液泡)、分生区(液泡沿未形成)、伸长区(液泡由小变大,由多变少)、成熟区(具液泡且具有根毛,吸收面积大),其主要的吸水方式依次为:渗透吸水、吸胀吸水、以吸胀为主—→以渗透为主、渗透吸水。
       注意:①具有液泡的细胞主要靠渗透吸水,次要靠吸胀吸水,反之亦然。 ②吸胀吸水是非重点内容。它是未形成液泡之前吸水的主要方式。未形成液泡的细胞包括植物的他生组织和植物的干种子。吸胀吸水的原因是细胞中含有纤维素、淀粉和蛋白质等亲水性物质,这些物质有很强的跟水结合的能力,这一点可以通过干种子吸水膨胀来验证。
      吸胀作用的大小跟该物质的亲水性的大小有关,纤维素、淀粉、蛋白质三者的亲水性依次递增,所以含蛋白质较多的豆类种子的吸胀作用比含淀粉较多的种子大。 到这里看看: 。