关于爱情诗歌的一场比赛

这是两个人的比赛诗。我和诗者打了个小小的赌。赌的是谁胜谁负,看哪首诗得到的支持率高。这要取决于你的回答啦。你认为这首诗哪首写得好呢?为什么?请说说你的理解,评一评两首诗的语言、意象、内容、风格、内涵什么的。谢谢:)
另:热烈欢迎原来评过诗者与比赛诗的朋友们进场当裁判:)
霸王别姬
——雨霏霏
那幽幽的 凄厉的金戈战马声
在黑夜里回荡
梦已经失血 天空蔓延起熊熊火焰
漫天的江河白如雕塑
夕阳里挺立着一朵娇艳欲滴的虞美人
大王 让我再为你准备一碗甲鱼和乌鸡炖汤
让我再水袖轻甩莺歌曼舞一回
我侧手浅浅的笑 还记得初相逢柳花照人
随大王东征西战 掠过古桥和城墙
黑色的剪影委婉的曲声使池水打皱
此刻我散开青发,回首笑靥
我为自己抹上颜色 也抹去你的了无牵挂
我的痣我的腮我的唇我的袖我的裙我的鞋
我 我知道自己美若天仙

带血的足踝,燃成遍野血红的夕阳
花开得很极致 为何风很凉
姹紫和嫣红 残垣和断壁
一柄佩剑 在灵魂淬火之后
大放光芒 将披风一抖
骑上乌骓踏上最后一次踏上征程
在风中 我赤裸着
倘若是 偌大的宫殿只有残烛冷月相伴
满腹的心事只有骏马宝剑聆听
还不如
剑光一闪追随那缕香魂

沿着千年平平仄仄的惊叹
一个失手打碎的爱情陷落千年
依偎历史的衣衫 拥紧泪花和虔诚
那些冰凉的泥土和砖块
淹没了陈年的碎瓷和腐朽的白骨
而那前世的爱恨 随一径古歌飘落人间
垓下 一个四面楚歌的地名
遗留的不再是当初的苍凉
谁能洞悉自己的命运
虞美人,单薄的美人,凄艳的花蕾
只在故乡的歌谣里复活
泪眼遥望家园

霸王别姬
——诗者皆寂寞
虞姬,夜鸟已经敛束飞羽
江淮十二月的枝桠悚然兀立
如戈似戟,走兽藏形
间或巡守的兵士轻履薄冰
足音时近时远,乌骓细嚼草料
那么趁酒色尚温楚歌还没响起
用吴音婉转再舞一曲

大王,关隘重重叠叠
从江东逶迤北上直达骊山
沿途的每一扇窗户都为你打开
亡秦必楚的战车辚辚驶过
那年的吴中,檐下嫣然桃面
一路开向由草舍通往阿房的驿道
两旁有流离和瘟疫,只需几年
食尸的群鸦羽翼丰满
集聚于今日的垓下

虞姬,松脂的微光越来越弱
破晓迫近,江山就在帐外一尺之遥
似乎伸手可及,风貌如昔
鸿门的刀影浮云般消退
又变幻无穷,告诉我——
谁是我真正的敌人?许多年后
会不会有人记得巨鹿的沉舟消弭无形
现在,停盏把剑,侧耳倾听
楚曲俚语排山倒海而来

大王,注定要在楚词声里
雪将落未落之时有花红溅地
随马蹄席卷南去,大王
江东子弟三千,朝发夕至,
碑墓林立的归途已然民不聊生
乌骓踟躇哀鸣,这一切
被朔风鹅雪藏匿无踪,和我一起
与旌旗一样萎然覆地

公元二零零六年,我阖上这一页
知更鸟翩然离枝结对飞过头顶

好评回答
      雨菲菲的诗意象丰富,格调沉艳。铁血与美人,压城重云与义情激昂对应成辉。就象一幅调色厚艳的油画。
    诗者皆寂寞(这回又拜读了)的诗,行词严谨,逻辑贯通,颇有些象的散文功架。
    从两者着笔处看,雨菲菲在主要在特定环境下人物思想情感上下笔。诗者皆寂寞好像要叙述事迹的过程。
       如果由我来判,我认为两者互有长短。雨菲菲的诗更象诗,然而,思想意境更个人化一些,也存在着行词的逻辑上不足。诗者皆寂寞的诗,好像有意避免个人化情绪,更看重所谓“客观”角度的叙事性。其逻辑连贯性,整体严谨性都强于菲菲之诗。然而,其最大的不足是,其诗写得不如菲菲的象诗。
       因此,这两首诗各有的不足与长处,恰恰又是对方的长处与不足。因而,很难进行比较,一较高下。 诗就此打住。但谈论个人的修养上,雨菲菲尚不如诗人皆寂寂有经历,好像是雨菲菲正在走诗人皆寂寞以前的路。 不过,诗人皆寂寂对诗歌与文学的探讨也还不到位,前方还有许多的荒原等待他去探索出道路来。
       仅从诗这一种文体看,雨菲菲坚持的方向更符合对诗歌的理解。那么,诗人皆寂寂也许有了转意其他文体的想法呢?呵呵 。

    x***

其他答案

  • 相比较来说我更赞成第一首诗的写法,比较唯美,符合历史情景,因为主要写的是霸王和虞姬的故事。可以说第一首是以情动人,若说成是文艺片情感片,第二首则是动作片恐怖片!

    v***

  • 风戏云
    雨过天晴赏彩虹
    美色犹胜酒醉浓
    细风微拂白云面
    男儿笑调故乡人
                               --资深俊男--

    资***

  • 这两个诗歌,立意不同,表达的方式不同!可以说是完全不一样 ,而你俩(luislee9和水色纤尘)的评论,却集中在诗歌的立意上,这是偏颇的,诗歌的形式与其他文体不同,它更讲究精练的语言,适合的空间,悠然的韵味,可是,你俩都忽略了这点。仅仅是集中在诗歌的立意上,却忽略了诗歌的形式。
        所以,你俩是为了评诗而评诗。
        (luislee9这个评论写的其实很好,可惜啊,只写了一个方面 )

    大***

  •   我在这里发贴,是和东东9讨论一下诗者的诗:)可能离我自己提出的问题十万八千里远,不过,也欢迎网友们过来评论、交流。
    东东9,上次评诗的“渐黄昏清角吹寒”也是我:)其实,你是看过我的诗评了。我远不及你,你别笑我哦,多提宝贵意见。
    ——————————————————————————————
    诗者皆寂寞之《霸王别姬》评价:
    这是一首形式、语言、情境都相当好的诗,可惜,诗歌主体单一,不能让人从阅读中获得更多的信息和思考。
       这首诗,包含着两个层面的内容。第一层,描写霸王与虞姬的对话,从中反映人物在特定场景下的心理,很象一场缠绵绯恻的爱情与家国戏剧片断。第二层,反映了作者自己的心灵,困惑与智性的对话——霸王代表着自己的困惑和疑问,虞姬则代表自己的智性与思考。或者说,表达了一种隐约的哲学思考。
       “那年的吴中,檐下嫣然桃面 一路开向由草舍通往阿房的驿道 两旁有流离和瘟疫,只需几年 食尸的群鸦羽翼丰满 集聚于今日的垓下” ————由吴中到垓下,正是项羽的人生经大起至大落。“两旁有流离和瘟疫”在项羽意气风发、春风得意的时候,隐患开始伴随着他。
      “祸兮福之所倚,福兮祸之所伏 。”福祸彼此相依、转化。 江山就在帐外一尺之遥 似乎伸手可及,风貌如昔 鸿门的刀影浮云般消退 又变幻无穷,告诉我—— 谁是我真正的敌人?许多年后 会不会有人记得巨鹿的沉舟消弭无形 ————巨鹿之战,使项羽霸王威名远扬,奠定了事业的基础。
      鸿门错失杀刘邦的机会,项羽的人生开始忧患重重。“江山就在帐外一尺之外 似乎伸手可及”而这样的机会永不再来,咫尺天涯,项羽只有仰天长叹。“谁是我真正的敌人?”就不仅仅针对具体的情境和具体的人,具有了普遍性和广阔的延展性。 大王 江东子弟三千,朝发夕至, 碑墓林立的归途已然民不聊生 —————虞姬的领悟就是作者对历史的思考。
       这一切 被朔风鹅雪藏匿无踪,和我一起 与旌旗一样萎然覆地 —————历史湮没了胜者与败者,留下的又是什么呢?作者的疑问始终没有得到解决,心灵上的迷惑促使作者不断写诗,不断表达。 前面有评论者说最后一段影响该诗的整体结构和意境。主要是从第一个层面上来考虑的。
      如果从第二个层面上来考虑,恰恰有了最后一段,我们才能意识到这首诗是作者自己的心灵独白与挣扎。 这首诗从第一个层面上来看是描写成功的,在第二个层面上来看是不够成功的。作者偏重于人物的塑造和氛围的营设,使诗歌风格独特,情境完整,语言也相当有诗感。
      但是,单一主题是不是可以满足我们的阅读?是不是就可以算成一首优秀的诗了呢?据我看来,优秀的诗,都应该能从个性的表达和艺术手段中,让读者获得更多的、关于宇宙的、人生的共性经验与规律。使读者在再三的品读和咀嚼中,不断获得新的心灵体验和人生感受。很遗憾,这首诗的主题单一,没有做到往这个方向努力。
       诗歌主体的多维与丰富,凝炼与抽象,永远是我们追求的目标。 。

    水***

  •   我得先要否定提问者的题目,在我读来,诗者先生的《霸王别姬》绝不是爱情诗歌,甚至与爱情根本就不涉边,最多借用了一个爱情故事的壳而已。
    粗读诗者先生的《霸王别姬》,一不小心还真容易掉进他有点刻意设置的“堆砌史实”的泥沼,最近看到他的几首诗作,感觉他似乎有故意与读者为敌的“癖好”,不会让人轻易进入他诗歌真实的内核,那重重的盔甲不由你不极富耐心地层层突破,而现在的诗歌读者哪有这等的耐心去挖掘?他那些诗歌的命运也就可想而知了。
      同时我也得承认,这样的诗歌还是比较耐读的,经得起再次三次地去赏玩。 作者几乎用中篇小说的容量去写这首诗歌。在整体构思上体现了作者的匠心,通篇以“话白”的形式复原和呈现了那流传千年的故事场景、人物的心理,一幅幅史实还原图倾注作者自己的史观和爱憎。
      说实话,这样的表达方式是有难度,难就难在这样一个妇孺皆知的历史故事中如何截取史料?如何诗化地叙事?这是最考验作者功力的。叙事诗可怕就可怕在这里,搞得不好就很容易整成了一杯白开水。诗者的这首《霸王别姬》极好地规避了这点,我不得不要赞叹。我认为抒情性的诗歌好写,叙事性的诗歌难写,难度还在于怎样在叙中有议有情……(有点离题了,不噜苏了)。
       这首诗里作者自己的情感被隐藏得很深很涩,这也是我说作者“似乎有故意与读者为敌的‘癖好’”的原因所在。我们从“只需几年/食尸的群鸦羽翼丰满/集聚于今日的垓下”这几句诗中还是可以把握到作者的情感脉络,将刘邦的汉军比喻成“群鸦”,虽是借虞姬之口说出来,但是作者的感情倾向还是毕露无疑。
      作者的史观也很有趣,“这一切/被朔风鹅雪藏匿无踪,和我一起/与旌旗一样萎然覆地”,胜与败,生和死,在他的眼里似乎无甚区别,一副历史虚无主义的架势,这让我联想到了这样的一句唱词:是非成败转头空。 “公元二零零六年,我阖上这一页 知更鸟翩然离枝结对飞过头顶” 结尾的这二句让我很费思量,当然作者的写作意图我还是能够知晓的,但是我真说不出这样写有什么别样的妙处,但没有那二句又觉得意犹未尽。
      还望智者解答。 在我看到诗者先生的几首诗歌里,《霸王别姬》语言上是最精致细腻的,略感考究得显露出雕琢的气味。 暂且打住,权作引玉之用。 。

    l***

  • 两人旗鼓相当。
    第二首看上去更老辣晦涩。
    不过个人却更喜欢第一首,纯净明朗、一气贯通。
    可能仅仅是个人喜好问题。

    无***

  • 文词华丽在形上过与夸张.在力上却莫明奇妙.
    读起来感觉并没有撤写清楚霸王的人格魅力及时政的复杂关系.
    两偏庸俗的诗文.

    1***

  • 第二首好,感情和语言表达比较细腻,含蓄,角度多变,思路广阔,含意深刻。
    而第一首的语言虽华丽,但内容比较单一,“文章合为时而作”,要表达你心里的真情实义,而不仅仅是为作诗而作诗,否则诗将失去灵魂,就算再美也只是空架子,华而不实。

    历***

  • 搞笑。。当然是第二首比较好啦。。诗歌乃咏叹所出。。很明显第一首斧凿的痕迹较重。。也比较不上口。。感情不如第二首来得真挚。。真情实感。。感动自己才能感动他人。。

    梦***

  • 各有千秋!

    一***

  • 第一首比较好

    f***

  • 各有千秋!
    何必一定要分胜负?
    世上本就如此,你有你的意见,他有他的想法!
    谁胜谁负到头来也是空!、