切音法字典怎么用?

曾在《镜花缘》中知道有个注音方法“切音法”虽然书中情节对此有所交待,但不得要领,且以为仅是作者编的故事而已。但今竟偶得一真的使用切音法的老字典,方知这竟是真的。不过,的确不知怎么用,特请教于诸大师。先谢过了。

好评回答
      其实就是拼音。
    两个字,前一字取其声(声母),后一字取其韵(韵母),然后“快读”(就是所谓的“切”或曰“拼”)。古人没有发明拼音字母,为“字”注音就是用的这种方法——叫以字注字。
    举例说,粮食的“粮”,说文解字 定为 “吕张切”,就是取“吕”的声“L”,“张 ”的韵母“ang”,切出来就是“粮”。
      (这是为了举例,实际怎样切,要看专业书籍)。 补充回答,同时回答小丫头和mazr2002的评论: 小丫头说:“还没明白……粮与狼的区别是——?” mazr2002说:“láng 是狼,不是粮。” 回答: 古人那里没有“L”和“ ang”,也不是这个拼法。

      这里把 “L”和“ang”弄出来,只是为了直观地告诉你们它的大概原理。并不是在这里准确地告诉你们“粮”的读音。 在《说文解字》里,“狼”的反切法是“鲁?(当)切”。 所以,反切法在今天看来,是不完善,不科学的;但在当时,是了不起的创造。 。

    看***