什么称为“歇斯底里”?

好评回答
    “歇斯底里”从英文音译转化而来的(Hysteria),又称癔病。由精神刺激或不良暗示引起的一类神经精神障碍。大多发病突然,可出现感觉、运动和植物神经功能紊乱,或短暂的精神异常。患者具有鲜明的情感色彩,检查不能发现相应的器质性改变,在症状的发生和治疗当中,暗示和自我暗示常常起着重要的作用。“歇斯底里”一词早在古希腊时代希罗多德的著作中已有记载。“hysteria”一词,起源于“hystero”,即子宫。当时认为本病与子宫有关,是一种妇女独有的疾病,是由于性的过度刺激或压抑所致。中世纪时,西欧宗教迷信盛行,当时把本病患者看做是魔鬼附体或女妖。后来医学家们才逐渐发现发病的根源在于病人头脑中的意识障碍导致行为失常。
    在中国的古代医籍中记载的“脏躁”、“奔豚”、“薄厥”,也大多为歇斯底里表现。

    卡***

其他答案