在那可以找到海岩的《平淡生活》。谢谢

好评回答

其他答案

  • 新浪读书频道有连载

    1***

  •   海岩最新长篇小说《平淡生活》

    --------------------------------------------------------------------------------
    09/23/2002/00:00  华夏经纬网
    畅销小说作家海岩近年来的创作周期已进入预定轨道:每年暑期推出一部新小说并迅速在秋季图书市场星火燎原,随后在年底前后改编成电视剧投入拍摄。
      继前年和去年同期先后出手轰动一时的《玉观音》与《拿什么拯救你,我的爱人》之后,由华艺出版社出版的本年度海岩最新小说即将于下周上市与广大读者见面。虽然华艺出版社方面出于防盗版的考虑目前还不敢对外公布该书书名,但为了满足读者对海岩新小说的好奇心,近日记者就该书的有关内容先期采访了作家海岩,请他披露一些信息让读者先睹为快。
       根据记者了解的情况,海岩这部最新长篇小说书名平淡无奇,内容却跌宕起伏:外省美少女丁优14岁时偶然在姐姐打工的拳击馆里看到了少年拳击冠军周月的英姿并为之着迷,一种暗恋从此陪伴终生。丁优一封接一封地给周月写信却都石沉大海,约会的信息也因偶然被周月的教练发现而错失有情人终成眷属的人生机会,甚至在丁优被黑社会头子欺负的关键时刻幸得周月的见义勇为也未能成全他们之间关系的进一步发展。
      数年之后,因被黑社会欺负得无法存身的丁优在意外得知周月考上北京的公安学院后就动了到北京去的念头。不料丁优到北京后费尽心机找到了周月,却赶上他在一次实习行动中被歹徒打伤成了植物人。当公安部门为周月找护工时,丁优自告奋勇承担下来。在随后的几个月中,在丁优的精心护理下,周月逐渐康复并一点一点地恢复了记忆,丁优也度过了人生中最快乐的一段时光。
      随着周月的伤愈归队,丁优再次失去了自己的暗恋对象。她开始漂在北京,偶然在一个制药公司找到了待遇优厚的工作,却要背负沉重的道德包袱去为别人打探商业机密。在这个过程中,丁优认识了家财万贯的凌老板和他体弱多病的儿子凌信诚,也在一场商业交易中把本想留给周月的处女之身不情愿地给了有权有势的侯局长。
      好不容易刚刚站稳脚跟,在家乡混不下去的朋友阿菊和病重的姐姐、姐夫又先后来投靠丁优。碍于朋友的情面,丁优意外地卷入了一场灭门血案,以意想不到的方式在客观上成了凶手的帮凶。从此,小说进入了令读者欲罢不能的漫长高潮,丁优在亲情、爱情和道德、情义的旋涡中不由自主,上演了一幕又一幕爱爱恨恨、生生死死的情节剧。
      为了保护读者阅读时因悬念而产生的愉悦,在这里就不把故事的细节一一展开了。可以告诉大家的是,读这部小说时千万别相信自己的预感——每当你认为自己猜到了下一步的答案时一定紧跟着一个出乎预料的转折。在采访中,海岩从文学谈到社会、从人性谈到道德、从爱情谈到财富,颇多精彩见解。
      其中的“三大差别”给记者留下的印象最深。 第一是丁优和海岩以往笔下女主人公的差别。 自《便衣警察》之后,海岩的长篇小说创作始终坚持描写当下的现实生活,描写以北京为生活背景、二十岁上下的年轻人的爱情生活,描写青年女性美被毁灭的悲剧。也正因为如此,海岩笔下的女主角总成为读者关注的焦点。
      那么,这一次的丁优和以往海岩笔下的同龄人吕月月、欧庆春、安心有什么差别呢?据海岩介绍,丁优是他塑造的一种前所未有的全新女性:“我从未写过这么野的女孩,她来自底层,好吹牛,爱大包大揽,贞操观和金钱观也大大有别于吕月月、欧庆春、安心。同时这也是我第一次写暗恋,写纯粹的精神之恋,而且这种精神之恋还包含浓重的追星色彩。
      这在我以前的几部长篇小说中也没有过。”至于这一次女主人公的名字也大大有别于海岩以往的阴柔美丽风格。海岩说:“优优的名字是想透露出一些善良和精灵古怪的色彩。” 第二是贫富差别。 海岩这部最新长篇小说在以往惯常的爱情主题之外,给人印象最深的是其中强烈的贫富主题,包括穷人与富人之间的物质差别和精神对立。
      对此,海岩解释说:“把笔触集中在这种贫富主题上与我近年来的思考有关。告别了平均主义之后,中国的贫富差别日益显现。与发达国家中产阶级最庞大、富豪阶层和贫困阶层两头较小的枣核结构不同,中国目前的贫富分布结构还不尽合理,有待进一步调整。西方社会学家认为,渴望改变现状的贫困阶层是社会的不稳定因素,而渴望维持现状的中产阶级是社会的稳定因素。
      我觉得现在的作家大多写知识分子内部自己的事,或者就是写一些另类的边缘人物,甚至出现学生写学生、写性早熟的奇书。除此之外,反腐反黑的作品也多,但多是表层的揭露,是社会热点和利益驱使的结果。相比之下,真正反映广大贫困阶层生活的并不多,对打工族的心态关注也少。
      我的这部新小说既写了穷人的邪恶也写了穷人的善良还写了穷人的无奈。他们既是我作品中第一歌颂的主人公,也写了他们中间通行的生存第一的生活准则。我的这部作品与以往的创作相比力图更大众化,把善恶更突出一点、明确一点。核心是通过人物命运来表现人性善恶,而不是像过去那样着力表现爱情。
      ” 第三是主观写作与客观体验的差别。 众所周知,海岩作为传奇作家最大的传奇之处在于他首先是一个成功的企业家,然后才是一位业余作家。所以感受了海岩对贫富主题不遗余力的文学剖析之后,一个问题油然而生:每日生活在富裕的社会阶层中,如何能把穷人的行为和心态写得活灵活现呢?对此,海岩自有看法:“作家深入生活是文艺创作的源泉的说法没有错,但我认为那种组织作家采访采风再创作的做法是对上述理论的曲解。
      比如有评论家说莫言的《红高粱》系列是最真实的抗日文学,但莫言并没有经历过抗日战争。再比如姚雪垠的《李自成》备受好评,他也是在间接知识的基础上主观写作的。一位作家的人生经历会影响他的世界观形成以及对生活和人物的判断,但这不等于作家要完全依赖生活经验,在很多时候,逻辑推断可以弥补生活体验的不足。
      有一种作家只会写自己亲身经历过的生活,另一种作家是坐在家里靠自己想象创作,两种创作方法本无高下之分,关键看你写得好不好。而我无疑属于后者。” 了解了上述三大差别,或许会有助于读者理解海岩在激烈情节之外的那么一点意思。但是第一遍阅读时,绝大多数读者恐怕还是难以逃脱海岩的情节圈套,不知不觉间被他笔下的生死情仇牵着鼻子走。
      那也是一种很不错的阅读快感 。 。

    1***

  • 有片子的欣赏哦,请看

    1***

  •

    菟***