为什么碳酸钙不适合做防治胃酸过多的药?

题是这么出的但是为什么呢?

好评回答
    治疗胃酸过多的药物一般有:
    NaHCO3,Na2CO3,CaCO3,Al(OH)3,Mg(OH)2.
    在选择这些药物时,应该因病人的情况而定。
    NaHCO3和Na2CO3不适合高血压以及胃溃疡的病人。因为吸收钠元素过多会加重高血压病人的病情;产生的二氧化碳可能造成溃疡穿孔。
    CaCO3不适合胃溃疡的病人。因为CaCO3较硬以及产生二氧化碳气体,可能造成溃疡穿孔。
    Al(OH)3以前是首选药。但现在发现铝会沉积在人的大脑里,造成老年痴呆。所以现在已经淘汰该药了。
    现在首选的药是Mg(OH)2。
    要注意其他强碱或者能产生强碱的物质不能用。如:氢氧化钠,氢氧化钙,氧化钙。

    s***

其他答案

  • 很简单,CaCO3反应后会有Ca++这对人体是没有身好处的。 而NaHCO3,Na2CO3反应后生成NaCL, 是食盐的成分, 对人体没有害处。

    飞***

  • 不要瞎解释,胃酸主要是盐酸,碳酸钙遇盐酸,都出气了,你要这么吃不死也差不多了,现在我们用钡餐(硫酸钡).既有效果又对身体无大挨.

    夕***

  • CaCO3和HCl反应放出气体啊,再把胃给撑暴了!  一般都是用NaHCO3(小苏打)来治疗胃酸过多

    m***