高考数学问题

五人排成一排,甲乙不相邻,且甲丙也不相邻的不同排法有几种?怎麽做,我对这种问题很苦恼
谢谢

全部答案

  • 分析:这道题其实很简单,因为只有五个人,甲又不能挨着乙,丙两个,于是只剩下两种情况,一是他在丁,戊之间,一是他占首或者尾,旁边是丁或戊。我们分两种情况来做
    解:1.他在丁,戊之间
          三人看作一个整体,甲在中间,于是丁戊二人可选左右,A(2,2)=2,再与乙丙全排:A(3,3)=6,于是2*6=12
    2.甲在首或末位
    先排甲,两个位置选一个,A(2,1)=2,选定后他旁边的位置只能有丁戊两个人可以站,A(2,1)=2,剩下的没有限制,A(3,3)=6,于是2*2*6=24
    综上,最后答案是A(2,2)*A(3,3)+A(2,1)*A(2,1)*A(3,3)=36
    shengzhichun的错误在于漏了条件甲丙不相连;
    爱问爱问和潇洒的错误在于漏了情况甲可以站在首位或末尾,旁边站丁戊中任一人。
    排列组合的问题最关键就是要做到不重不漏,但愿我这次没有什么重漏。

    紫***

  • 可以这样想,甲乙丙三人是特殊元素,另两人不特殊,且甲站在他两人中间,这样看作有三个元素,乙,丙,|⊙甲⊙|,然后全排列
    ∴n=2×A(3,3)=12

    潇***

  • @ @ @ @ @
    先将甲乙丙选出,然后甲有3种选择,排丙有4种选择,排乙有3种,因为是分布排列则有:3*4*3=36种,又因为开始排的2个人有顺序,所以一共有36*2=72种

    m***

  • 用其余的两人把甲夹在中间,并看成一个元素与乙、丙两个元素作三个元素的全排列就可以了,共有2*6=12种

    爱***

  • 解:第一步,将除甲乙两人外的三人排成一排有板有A=3!种
       经过第一步后,产生四个空。
         第二步,插空法,从四个空中选出两个空,排甲乙。
        既有
               T=C4/2 *  p2/2  种
       分步用乘法   所以  共有A*T=72种

    s***

  • 5*4*3*2*1-2*2*1

    蓝***